Обама призвал к 2015 году сократить бюджетный дефицит США с 11% до 2,5% ВВП

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 20:43
0
78
Обама призвал к 2015 году сократить бюджетный дефицит США с 11% до 2,5% ВВП
Фото: АР
Обама нашел способ сократить бюджетный дефицит

Сегодня, 13 апреля, президент США Барак Обама выступил с речью о финансовой политике своей администрации, в которой поставил перед страной задачу сократить бюджетный дефицит на 4 триллиона долларов максимум за 12 лет.

Как сообщает РИА Новости, согласно планам администрации США, к 2015 году объем дефицита удастся снизить с нынешних 11% ВВП ($1,5 триллиона) до уровня 2,5% ВВП, а к концу текущего десятилетия - до уровня 2%.

"Серьезный план не требует от нас обеспечения сбалансированного бюджета за один день. Экономисты считают, что поскольку наша экономика только начинает расти, нам нужен пофазовый подход. И он требует тяжелых решений и поддержки лидеров от обеих партий... Сегодня я предлагаю сбалансированный подход, который позволит нам за 12 лет сократить дефицит на четыре триллиона долларов. Этот подход основывается на рекомендациях двухпартийной финансовой комиссии, которую я назначил в прошлом году, и является продолжением заложенной в бюджет на 2012 год программы по сокращению бюджетного дефицита на один триллион", - сказал Обама, выступая в университете Джорджа Вашингтона.

По плану президента США, сокращение дефицита должно идти в рамках общего сокращения расходов, о необходимости которого он говорит с момента своего прихода к власти.

Обама рассчитывает, что к 2023 году Америке удастся сэкономить $750 млрд за счет сокращения расходов, не связанных с обеспечением безопасности, $400 млрд - за счет сокращения оборонных расходов, $500 млрд - за счет сокращения госрасходов на соцпрограммы в сфере здравоохранения. Таким образом, общий объем экономии от этих мер составит примерно $1,65 триллиона.

"Первый шаг - это сохранить на низком уровне наши ежегодные внутренние расходы. Это то, о чем обе партии договорились на прошлой неделе. Этот шаг позволит нам сохранить около $750 млрд в течение 12 лет. Нам придется пойти на жесткие сокращения расходов, которые позволят реализовать эту цель, но я не пожертвую важнейшими инвестициями, необходимыми для роста экономики и создания рабочих мест", - сказал Обама.

Он пояснил, что США продолжат инвестировать в медицинские исследования, экологически чистые технологии, в развитие инфраструктуры и образование.

Нам придется пойти на жесткие сокращения расходов, которые позволят реализовать эту цель, но я не пожертвую важнейшими инвестициями, необходимыми для роста экономики и создания рабочих мест" - Обама

"Второй шаг - найти возможность для дополнительной экономии в нашем оборонном бюджете... В течение двух последних лет министр обороны Роберт Гейтс обрушился на лишние расходы, экономя $400 млрд в нынешних и будущих расходах. Я считаю, что мы можем сделать это снова", - заявил Обама.

Не меньшего внимания, по мнению президента, заслуживают социальные программы медстрахования пенсионеров и малоимущих Medicare и Medicaid.

"Мы сократим затратные субсидии и незаконно выплачиваемые средства... Мы будем работать с руководством обеих партий над тем, чтобы Medicaid стала более эффективной и прозрачной... Мы верим, что предлагаемые нами реформы усилят эти программы, позволив нам выполнять наши обязательства по отношению к гражданам, одновременно сэкономив около $500 млрд к 2023 году и еще триллион за последующее десятилетие", - сказал он.

Напомним, неделю назад сотни тысяч американских госслужащих могли отправиться в вынужденный отпуск из-за неспособности демократов и республиканцев договориться в Конгрессе о финансировании работы госаппарата. Камнем преткновения стали расходы, которые республиканцы предлагали урезать более чем на $30 млрд.

Отметим, что в феврале текущего финансового года дефицит федерального бюджета США составил $222,5 млрд, превысив показатель аналогичного месяца 2010 года на $1,591 млрд (0,72%). По подсчетам Бюджетного управления Конгресса, по итогам 2011 финансового года дефицит федерального бюджета США составит $1,48 трлн.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: бюджетОбамадолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях