НКРЭ планирует принять решение о повышении цен на газ для украинцев в ноябре

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 11:58
0
29
НКРЭ планирует принять решение о повышении цен на газ для украинцев в ноябре
Фото: Фото Корреспондент.net
Решение НКРЭ по повышению цен на газ запланировано на ноябрь

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) может принять постановление о поэтапном приведении цен на природный газ до экономически обоснованного уровня в ноябре нынешнего года.

Соответствующий срок указан в Национальном плане действий на 2011 год по внедрению программы экономических реформ до 2014 года, который вчера был утвержден указом президента Украины.

Согласно плану, в части реформирования НАК Нафтогаз Украины в апреле 2011 года в Раду должен быть внесен проект поправок в закон О трубопроводном транспорте, в июле должна быть представлена разработка программы реформирования Нафтогаза с подачей соответствующего законопроекта в парламент в сентябре, в августе ожидается принятие Кабмином проекта распоряжения или постановления о распоряжении непрофильными активами НАК.

Одновременно в июне должна быть разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) модернизации газотранспортной системы (ГТС), чтобы в июле подписать финансовое и проектное соглашения с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком и подать законопроект о стимулировании реконструкции и модернизации действующих и строительства новых нефтеперерабатывающих и нефтехимических объектов.

Напомним, в марте сообщалось, что НКРЭ отложила рассмотрение вопроса повышения цен на природный газ для населения.

Проект Меморандума украинских властей к Международному валютному фонду (МВФ) предусматривает, что НКРЭ повысит цены на природный газ для населения в целом на 30% до июля 2011 года. Согласно документу, до 15 апреля НКРЭ планирует повысить на 20% цены на газ для населения и на 26% - тарифы на отопление. С 30 июня цены на газ для населения вырастут еще на 10%, а тарифы на отопление с 1 октября - на 26%.

НКРЭ на заседании 13 января 2011 года приняла решение повысить с 1 февраля тарифы для населения, потребляющего свыше 150 кВт-ч электроэнергии в месяц, на 30%.

Ранее правительство в рамках сотрудничества с МВФ планировало повышение цен на природный газ на 50% для населения и теплокоммунэнерго с 15 апреля 2011 года.

Однако в ходе работы миссии фонда в Киеве с 1 по 14 февраля правительству Украины удалось убедить МВФ в необходимости более плавного и постепенного повышения цен на газ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газцен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях