Азаров: Решение американского суда - прецедент в борьбе с коррупцией

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 19:32
0
28
Азаров: Решение американского суда - прецедент в борьбе с коррупцией
Фото: president.gov.ua
Азаров: Это только начало работы по возвращению народных денег Украины

Правительство Украины приветствует решение американского суда о возврате в государственный бюджет Украины более $19 млн, незаконно израсходованных правительством Юлии Тимошенко на приобретение вакцин по завышенным ценам, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Это только начало той большой работы, которая сейчас проводится международным аудитом по возвращению народных денег Украины", - говорится в комментарии Азарова, размещенном на сайте правительства Украины в четверг.

Премьер пояснил, что американский суд принял решение о том, что цены, по которым закупалась вакцина в Украину предыдущим правительством, завышены, и те схемы, которые использовались посредниками при закупке, привели к тому, что для Украины стоимость вакцины оказалась серьезно завышенной.

"И суд принял решение 19 миллионов долларов возвратить государству Украина… А если сравнивать, много это или мало, то на эти деньги можно построить хорошую современную больницу, оснащённую хорошим оборудованием", - отметил он.

"Поэтому мы приветствуем это решение американского суда и надеемся, что на этом работа не закончится, и все эти многомиллиардные затраты, которые ушли неизвестно куда, будут компенсированы нашим людям", - подчеркнул премьер.

Азаров считает, что это "серьезный урок всем тем чиновникам, и прежде всего нынешним, которые осуществляют государственные закупки".

"Рано или поздно вот такие коррупционные схемы, по которым закупаются по завышенным ценам приборы, оборудование, либо лекарства, рано или поздно все схемы станут прозрачными, по ним будут осуществлены правовые действия, и не только ущерб будет возмещён, но и виновники наказаны", - заявил премьер.

Азаров назвал решение американского суда первым прецедентом в системе государственных закупок, в системе борьбы с коррупцией. "Это чрезвычайно важное дело", - заявил.

Как сообщалось, суд округа Орегон (штат Орегон, США) удовлетворил исковые требования Укрвакцины в размере более $19 млн, как денежный эквивалент ущерба от закупки вакцины от гриппа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-СШАкоррупциясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях