Источник: Беларусь с оптимизмом ждет кредит в три миллиарда долларов

Корреспондент.net, 27 мая 2011, 14:46
0
8
Источник: Беларусь с оптимизмом ждет кредит в три миллиарда долларов
Фото: АР
Никаких сигналов о возможных проблемах с предоставлением кредита нет - источник

В столице Беларуси с оптимизмом ожидают решения Антикризисного фонда ЕврАзЭС о кредите на $3 млрд в течение 2011-2013 годов.

"Никаких сигналов о возможных проблемах с предоставлением кредита из Антикризисного фонда от российских коллег не поступает. Все ранее установленные сроки и договоренности остаются в силе", - заявил агентству Интерфакс-Запад источник в госорганах.

Кроме того, источник подтвердил, что 30 мая состоится заседание экспертного Совета Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, а 4 июня - непосредственно заседание Совета, на котором ожидается принятие решения о предоставлении Белоруссии стабкредита на $3 млрд - по $1 млрд в год в течение 2011-2013 годов.

Ранее, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что первый транш на $800 млн из этого кредита уже летом может поступить в Беларусь, которая переживает острый валютно-финансовый кризис.

В соответствии с положением об Антикризисном фонде кредиты фонда на стабилизацию платежного баланса выделяются на срок до 10 лет.

Цена этих ресурсов рассчитывается на основании текущих котировок публичных долговых бумаг, выпущенных основными странами-учредителями Антикризисного фонда (Россия и Казахстан).

Так как Казахстан в настоящее время не имеет обращающихся евробондов, то стоимость кредита для Беларуси будет определена из котировок российских еврооблигаций, которые сейчас торгуются на уровне 4,7-4,8% годовых.

Между тем, официальный Минск в последние дни подчеркивает несогласие с объявленной Кудриным программой приватизации белорусских госактивов, которая, по его словам в 2011-2013 годах должна составить не менее $7,5 млрд. Эта программа, как отмечал российский вице-премьер, является условием предоставления Беларуси кредитных ресурсов из АКФ.

Напомним, что Беларусь вела с РФ переговоры о выделении кредита с марта текущего года. В Минске рассчитывали получить миллиард долларов непосредственно от Москвы, и еще около двух миллиардов - от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс.

Однако в начале мая министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что из российского бюджета кредит Минску выделяться не будет, однако белорусская сторона сможет получить три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Как сообщалось, 17 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск и Москва ведут переговоры по кредиту в $3,1 млрд, а еще три миллиарда Беларусь может получить в качестве платы за будущие поставки в Россию белорусских товаров.

За счет полученных кредитов в Беларуси рассчитывают справиться с валютным кризисом, который развивается в стране с начала текущего года. Он возник после того, как население начало скупать иностранную валюту, опасаясь девальвации белорусского рубля.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях