НБУ хочет самостоятельно регулировать размер резервирования под валютные кредиты

Корреспондент.net, 7 июня 2011, 16:52
0
9
НБУ хочет самостоятельно регулировать размер резервирования под валютные кредиты
Фото: АР
НБУ предлагает парламенту снять с него законодательное ограничение по регулированию размера резервирования под валютные кредиты

Национальный банк Украины (НБУ) инициирует снятие с него законодательное ограничение по регулированию размера резервирования под валютные кредиты.

Соответствующий законопроект разработан НБУ и уже зарегистрирован в парламенте (№8634). Текст документа размещен на веб-сайте Верховной Раде.

Законопроектом предлагается откорректировать закон (№2275-VI от 20 мая 2010 года), которым центральный банк обязывался установить коэффициент резервирования под валютные кредиты заемщикам, не имеющим источников поступления валютной выручки, в размере не более 3%.

"Установление на законодательном уровне размера резервирования по кредитным операциям, во-первых, является грубым нарушением прав и порядка деятельности центробанка государства и, во-вторых, не учитывает экономические аспекты проблемы, стимулируя банки к выдаче кредитов в иностранной валюте", - говорится в пояснительной записке НБУ.

Как подчеркивает Нацбанк, согласно ст. 59 закона о НБУ именно регулятор наделен правом определять размеры, порядок формирования и использования резервов банков для покрытия возможных потерь по кредитам.

"Эта норма (закона (№2275-VI) является неконституционной и препятствует надлежащему выполнению НБУ полномочий относительно обеспечения стабильности национальной денежной единицы и банковской системы", – подчеркивается в пояснительной записке.

НБУ также напоминает: с целью минимизации влияния финансово-экономического кризиса-2008 был увеличен коэффициент резервирования по кредитным операциям в иностранной валюте с заемщиками, у которых нет источников поступления валютной выручки до уровня 100%. При этом даже по кредитным операциям в национальной валюте установлен коэффициент резервирования на уровне 5% и 20%.

"На сегодня возможность оперативного реагирования со стороны НБУ на рисковую ситуацию в банках фактически заблокирована в результате действия положений закона (№2275-VI – ИФ)… Действие этой нормы обусловливает заниженный уровень резервирования по кредитованию в иностранной валюте и делает этот вид кредитования привлекательнее для банков", – подчеркивается в записке.

Кроме того, НБУ отмечает, что на увеличение объемов кредитования в иностранной валюте может повлиять завершение действия моратория на выдачу кредитов в иностранной валюте физическим лицам, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, внедренный антикризисным законом (№1533-VI).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях