ГПУ рассказала об особом статусе компании Тимошенко во времена Лазаренко

Корреспондент.net, 21 июля 2011, 11:09
0
11
ГПУ рассказала об особом статусе компании Тимошенко во времена Лазаренко
Фото: Фото Корреспондент.net
Генпрокуратура владеет подтверждением расточительства Тимошенко - Кузьмин

Генеральная прокуратура Украины располагает материалами, подтверждающими миллионные растраты экс-премьера, лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко на личные нужды и взятки.

"В распоряжении Генеральной прокуратуры имеются документы, официально переданные нам американской юстицией", - сообщил и.о. генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Вместе с тем, Кузьмин процитировал некоторые положения иска "США против Лазаренко и его сообщников".

"На время пребывания Павла Лазаренко на посту премьер-министра, Единые энергетические системы Украины были особой корпорацией, обладавшей различными привилегиями… Корпорация ЕЭСУ находилась под контролем Юлии Тимошенко и других сообщников Лазаренко", - процитировал чиновник документы.

Кроме того, он сказал, что в документе речь идет о том, что во время своего премьерства Лазаренко инициировал выдачу госгарантии на сумму $200 млн на поставки природного газа в адрес корпорации ЕЭСУ.

"Таким образом, вынудив украинское правительство взять на себя долги корпорации ЕЭСУ перед ОАО Газпром", - продолжил цитировать документ Кузьмин.

При этом он отметил, что корпорация ЕЭСУ передала в 1996 году права на импортный природный газ компании United Energy International, которая владела 85% акций ЕЭСУ и была основана по распоряжению Тимошенко.

Чиновник сообщил также, что ЕЭСУ незаконно переправляла платежи за полученный газ от украинских клиентов на счета компании United Energy International. В свою очередь United Energy International "перевела приблизительно $140 млн на счета кипрской компании Somali Enterprises".

Вместе с тем, Кузьмин подчеркнул, что компания Somali Enterprises зарегистрирована на Кипре и находилась под контролем Тимошенко.

"В дальнейшем Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия ЕЭСУ, Somali Enterprises для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму, по крайней мере в $162 млн", - процитировал и.о. генпрокурора еще одну позицию американских документов.

Немногим ранее в ГПУ сообщили, что располагают материалами, подтверждающими миллионные растраты экс-премьера, лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко на личные нужды и взятки.

В Генпрокуратуре также заявили, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна российским компаниям и Министерству обороны РФ более $405 млн.

 * * *

Напомним,что Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту попытки расхищения $405 млн бывшими должностными лицами Кабинета министров Украины, промышленно-финансовой корпорации ЕЭСУ и компании United Energy International Limited.

Бывшие должностные лица "по предварительному сговору, путем злоупотребления должностным положением совершили попытку расхищения средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах на общую сумму $405 млн".

Дело возбуждено по ч.2. ст.15 (попытка совершения преступления), ч.5 ст. 191 (присвоение и расхищение имущества в особо крупных размерах организованной группой) УК Украины.

Поводом для возбуждения дела стали обращения премьер-министра Украины Николая Азарова от 23 и 29 июня 2011 года в СБУ, а также обращение министра обороны РФ Анатолия Сердюкова к правительству Украины от 10 июня текущего года, в котором он просил рассмотреть вопрос о погашении задолженности со стороны корпорации ЕЭСУ,которую возглавляла Тимошенко.

Речь идет об обязательствах по генеральному соглашению от 29 мая 1996 года,контракте от 25 июля 1996 года, соглашениях от 11 июня 1997 года и от 30 июня1997 года о порядке поставок продукции производственно-технического назначения для нужд Министерства обороны РФ. На момент образования долга ЕЭСУ возглавляла бывший премьер-министр Украины Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенкосудденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях