Во втором квартале экономика Франции показала нулевой рост

Корреспондент.net, 12 августа 2011, 08:58
0
15
Во втором квартале экономика Франции показала нулевой рост
Фото: АР
Экономика Франции осталась на месте

Во втором квартале ВВП Франции не продемонстрировал роста, хотя аналитики ожидали увидеть повышение на 0,3%.

Как сообщает Reuters, причиной нулевого роста является снижение внутреннего потребления на 0,7%. Экономика Франции традиционно очень сильно зависит от внутреннего рынка.

Правительство страны заявило, что не меняет свой прогноз по годовому росту экономики. Власти по-прежнему рассчитывают увидеть рост ВВП на 2% в 2011 году. Министр финансов также приветствовал запрет на короткую продажу финансовых акций, который ввели Франция, Италия, Испания и Бельгия. При коротких продажах инвесторы берут акции в долг и продают их, рассчитывая, что их стоимость упадет и они смогут выкупить их по более низкой цене.

Напомним, в среду президент Франции Николя Саркози прервал свой отпуск, чтобы провести совещание министров, на котором поручил правительству в недельный срок разработать план мер по сокращению госдолга. Он также пообещал,что цель сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013 году (в 2010 году - 7,1%)будет обязательно достигнута.

Между тем, международные рейтинговые агентства Moody's Investors Service и Fitch Ratings вчера подтвердили, что суверенный кредитный рейтинг Франции остается на высшей отметке AAA.

Аналитик агентства Standard & Poor's заявил, что французское правительство более серьезно, чем США, относится к решению бюджетных проблем, поэтому суверенному рейтингу Франции ААА ничего не угрожает.

Ныне Франция является страной с самой высокой задолженностью среди шести государств еврозоны, обладающих рейтингом ААА. Ее госдолг - около 85% ВВП - намного выше рекомендованного еврозоной потолка в 60%.

В начале сентября французский парламент должен принять окончательные поправки к бюджету2011 года, которые увеличат госдолг Франции еще на 15 миллиардов евро.

10 августа акции французских банков рухнули из-за опасений, что страна лишится высшего рейтинга AAA. Акции Societe Generale снизились в цене на 19%, Credit Agricole -12,9%, BNP Paribas - 10,9%.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: экономикаФранциярост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях