Эксперты рассказали, когда в Ливии восстановится нефтяная отрасль

Корреспондент.net, 23 августа 2011, 11:30
0
10
Эксперты рассказали, когда в Ливии восстановится нефтяная отрасль
Фото: АР
Добыча выйдет на докризисный уровень не ранее чем через 36 месяцев

Эксперты считают, что ливийская нефть может вернуться на мировой рынок энергоносителей уже через несколько недель, но для возобновления добычи на довоенном уровне потребуется несколько лет.

Как сообщает газета Financial Times, аналитики отрасли обращают внимание на то, что в результате шести месяцев конфликта добыча нефти в Ливии сократилась с 1,59 млн баррелей в сутки в январе до 50 тыс. баррелей в сутки в июле.

Главы отраслевых компаний ожидают, что после падения режима Каддафи Ливия в течение следующих трех месяцев выйдет на уровень добычи в 300 тысяч баррелей в сутки. Прогноз главным образом относится к месторождениям на востоке страны, которые находились под контролем повстанцев с момента начала конфликта.

Тем не менее, для того, чтобы производство достигло докризисного уровня, потребуется несколько лет при наиболее благоприятном сценарии. "Я сомневаюсь, что Ливия вернется на прежний уровень добычи раньше 2013 года, а то и значительно позже", - заявил консультант по нефти PFC Energy Бен Кэхил.

Аналитик Вуд Макензи также ожидает, что добыча сырья в Ливии выйдет на докризисный уровень только через 36 месяцев.

Опыт исламской революции в Иране 1979 года и забастовки в Венесуэле 2002-2003 годов позволяет утверждать, что для восстановления добычи нефти на прежнем уровне требуется значительное время. Так, Ирак после вторжения войск США в 2003 году вернулся на докризисный уровень добычи только в 2008 году.

Впрочем, эксперты отмечают, что указанные оценки могут быть верны только при наиболее благоприятном развитии событий, то есть если войска повстанцев смогут удержать под своим контролем всю территорию страны, в том числе Триполи.

Накануне сообщалось, что цены на европейскую нефть марки Brent упали до $106,25 за баррель на фоне ожиданий того, что повстанцы в Ливии взяли под контроль большую часть территории Триполи.

Напомним, события в Ливии в начале 2011 года стали основной причиной того, что цены на европейскую нефть поднялись значительно выше отметки в $100 за баррель.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьэкспертыЛивияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях