Главная
 

Ожидания победы повстанцев в Триполи способствуют снижению цены на европейскую нефть

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 07:59
0
5
Ожидания победы повстанцев в Триполи способствуют снижению цены на европейскую нефть
Фото: АР
Нефть дешевеет на фоне ливийских событий

Утром 22 августа цены на европейскую нефть марки Brent с поставкой в ближайшем месяце упали на $2,37 - до $106,25 за баррель.

Как сообщает AFP, инвесторы распродают контракты из-за того, что повстанцы в Ливии взяли под контроль большую часть территории столицы страны - Триполи.

По данным газеты The Wall Street Journal, победа ливийских повстанцев должна значительно повлиять на цены на нефть. Ранее компания Arabian Gulf Oil, контролируемая повстанцами, пообещала в течение двух недель начать экспорт нефти в Европу в общем объеме до 180 тысяч баррелей в сутки. За два месяца Ливия обещает довести объем экспорта до 500 тысяч баррелей в сутки.

Ливия занимает 12-е место в мире по объему экспорта черного золота. До кризиса режима Каддафи страна ежедневно добывала 1,6 млн баррелей нефти, то есть около 2% мировой добычи.  

Напомним, события в Ливии в начале 2011 года стали основной причиной того, что цены на европейскую нефть поднялись значительно выше отметки в $100 за баррель.

Как сообщалось, сегодня утром ливийские повстанцы заявили, что контролируют большинство районов ливийской столицы Триполи. По данным Би-би-си, на главной площади Триполи всю ночь продолжались торжества противников режима Каддафи. В настоящее время большинство сторонников оппозиции покинули площадь и прочесывают город в поисках вооруженных сил, верных Каддафи.

Ранее СМИ сообщили, что сын Каддафи Мохаммед, который не занимался политической деятельностью, сдался повстанцам, а другой сын - Сейф аль-Ислам,считавшийся преемником полковника, был захвачен мятежниками.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефтьценаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях