МИД: Украина, к сожалению, не имеет возможностей для полноценного участия в Таможенном союзе

Корреспондент.net, 5 сентября 2011, 12:01
0
9
МИД: Украина, к сожалению, не имеет возможностей для полноценного участия в Таможенном союзе
Фото: АР
Украина не имеет возможностей для полноценного участия в Таможенном союзе - Грищенко

Украина не имеет возможностей для полноценного участия в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Мы считаем, что сегодня, к сожалению, реальных возможностей для полноценного участия в Таможенном союзе не существует хотя бы исходя из того факта, что Украина является членом ВТО, а наши три государства-партнера - еще нет", - сказал дипломат.

После встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, Грищенко сказал, что ответственные за экономические вопросы представители ведут переговоры о выработке условий сотрудничества между государствами.

Дипломат также надеется, что в ходе переговоров аргументы сторон будут услышаны, и будет найдена та формула, которая позволит развивать отношения между двумя государствами на основе стратегического партнерства.

По словам Грищенко, Украина пока не получила формального ответа на предложение о сотрудничестве с Таможенным союзом в формате "три плюс один", и соответствующие переговоры продолжаются, причем не только с Россией, но и с другими членами Таможенного союза - Беларусью и Казахстаном.

"Консультации мы ведем не только в Москве, но и других столицах, и рассчитываем на позитивный результат", - сказал глава МИД Украины.

При этом министр подчеркнул, что переговоры между Украиной и ЕС о подписании соглашения об ассоциации, которое включает в себя соглашение о зоне свободной торговли, выходит на финишную прямую.

Немногим ранее сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ в очередной раз предлагает Украине определиться, заинтересована ли она во вступлении в Таможенный союз.

 * * *

С 1 января 2010 года в рамках Евразийского экономического содружества действует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. 6 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза. 1 июля 2011 года на внутренних границах ТС был снят таможенный контроль.

Россия предлагает Украине совместно устанавливать зону свободной торговли с Европейским Союзом после присоединения к ТС и установления Единого экономического пространства в рамках России, Беларуси, Казахстана и Украины.

Президент Украины Виктор Янукович заявил о приоритетности евроинтеграции и о возможности сотрудничества Украины с Таможенным союзом только в формате 3+1, без вступления в организацию.Президент РФ Дмитрий Медведев уже отверг такое предложение.

Вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.

Таможенный союз - один из видов торгового блока, который состоит из зоны свободной торговли с общим внешним тарифом. Страны - участницы Таможенного союза создают совместную внешнюю торговую политику, но в некоторых случаях они используют различные квоты на импорт

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаЛавровТаможенный союзГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях