Глава Газпрома рассказал, в какой поезд "сели украинские коллеги" и куда могут заехать

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 12:33
0
14
Глава Газпрома рассказал, в какой поезд  сели украинские коллеги  и куда могут заехать
Фото: АР
Миллер сравнил цену газа для Украины и других стран

Сегодня, 6 сентября, глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что "украинские коллеги" сели в поезд под названием Дешевый российский газ и могут заехать на нем в тупик.

По словам председателя правления Газпрома, Украина получает российский газ по цене ниже, чем у многих ее соседей, тогда как ставка на транзит через украинскую территорию выше действующих для целого ряда европейских стран.

"Правительство Украины введено в заблуждение относительно цены поставок российского газа для украинских потребителей и ставки на транзит. Ставка на транзит через Украину значительно выше, чем в Германии, Польше и Словакии. Ставка на транзит привязана к цене газа, а цена газа для украинских потребителей значительно ниже, чем в Польше, Венгрии, Турции и Румынии", - сказал Миллер.

Наши украинские коллеги сели в поезд под названием "Дешевый российский газ", не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик" - Миллер

Миллер отметил, что Украина получает газ по цене, сопоставимой с ценой для потребителей Германии. При этом он напомнил, что с немецкими партнерами Газпром совместно владеет, в том числе, магистральными газопроводами на территории Германии. "Ничего подобного нет на Украине", - сказал глава российского газового концерна.

По словам Миллера, украинские власти могут "заехать в тупик". "Наши украинские коллеги сели в поезд под названием "Дешевый российский газ", не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик", - заявил глава Газпрома.

Глава российской газовой монополии также сообщил, что не видел "никаких документов" относительно подготовки Украины доказывать обоснованность пересмотра цен на российский газ в суде.

Говоря же о планах реорганизации НАК Нафтогаз Украины, глава Газпрома сказал: "Украина может делать с ней все, что угодно, но она обязана предоставить правопреемника в соответствии с контрактом. И все, что записано в контракте, необходимо выполнять вплоть до конца 2019 года".

Комментируя предложение принять участие в капитале добывающей компании, выделяемой из Нафтогаза Украины, Миллер сообщил, что "мы всегда с большим интересом относимся к газодобывающим активам".

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что третья нитка газопровода Северный поток имеет право на существование с учетом развития ситуации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина заявил, что Киев подготовил документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях