Суд отказался запретить Германии выделять деньги на спасение проблемных стран Европы

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 11:30
0
11
Суд отказался запретить Германии выделять деньги на спасение проблемных стран Европы
Фото: АР
Меркель разрешили тратить деньги налогоплательщиков на спасение Греции, но потребовали спрашивать разрешения у парламента

Сегодня, 7 сентября, Конституционный суд Германии отклонил ряд судебных исков, направленных на блокирование участия Германии в спасительных программах для Греции и других стран еврозоны.

При этом, как сообщает Reuters, суд постановил, что парламент Германии должен иметь больший вес при принятии решений о предоставлении финансовой помощи в будущем. В частности, высшая судебная инстанция страны заявила, что немецкое правительства должно получить одобрение бюджетного комитета парламента перед принятием решения о предоставлении такого рода финансовой помощи погрязшим в долгах периферийным странам еврозоны.

Предписание суда может замедлить процесс решения проблем долгового кризиса Европы, однако рынки в целом отреагировали на новость положительно, поскольку участие Германии в спасательных программах еврозоны не было заблокировано полностью, как того добивались истцы.

"Рынок воспринял решение суда как хорошую новость. Однако это решение ожидаемое и нужно посмотреть, скажется ли оно каким-то образом на общей картине", - сказал один из трейдеров в Европе.

Как известно, Германия предоставляет около четверти всех средств, выделяемых на спасение проблемных стран еврозоны, таких как Греция, Португалия и Ирландия.

Выделение нового кредита Греции оказалось под вопросом после того, как Финляндия предложила европейским странам учредить в Люксембурге специальную холдинговую компанию и передать ей греческие государственные активы, которые будут служить залогом по новым кредитам для Афин.

Ранее власти Греции пообещали продать госактивы на 50 млрд евро к 2015 году, чтобы соответствовать условиям кредитной программы ЕС и МВФ. На продажу будут выставлены аэропорт Афин, два порта, главная телефонная компания страны, платные дороги и ряд других активов. План приватизации признали крайне амбициозным, при этом многие эксперты сомневаются в том, что его удастся реализовать. Именно эти активы Финляндия предложила сделать залогом при предоставлении дальнейшей помощи Греции.

Без этой помощи Афины рискуют объявить дефолт, поскольку при сокращающейся экономике и по-прежнему большом дефиците бюджета страна не в состоянии выплачивать проценты по долгам. ЕС и МВФ рассчитывают, что к 2014 году ситуация в экономике Греции улучшится, она начнет расти и страна сможет начать возвращать многомиллиардные долги.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: судГерманияевроспасение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях