Ъ: Кабмин намерен в следующем году увеличить соцвыплаты на 42 миллиарда гривен

Корреспондент.net, 13 сентября 2011, 08:11
0
11
Ъ: Кабмин намерен в следующем году увеличить соцвыплаты на 42 миллиарда гривен
Фото: Корреспондент
Больше всего пойдет на увеличение минимальной зарплаты - среднегодовой рост до 1098 грн

Дополнительные доходы общего фонда госбюджета в 2012 году составят 42 млрд грн. Этот ресурс будет потрачен на социальные программы, например на повышение минимальной зарплаты, пенсий, помощи семьям с детьми, льгот и субсидий на услуги ЖКХ, а также на поддержку шахтеров и милиционеров, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Все лишнее - людям.

Эксперты уверены, что Верховная рада не пойдет на сокращение этих расходов накануне парламентских выборов, поэтому госбюджет будет принят в предложенной редакции.

В распоряжении Коммерсанта оказалась аналитическая записка Министерства финансов об основных направлениях проекта госбюджета на 2012 год. Из документа следует, что доходы общего фонда бюджета по сравнению с 2011 годом вырастут на 14%, или на 42 млрд грн (до 341 млрд грн).

При формировании показателей были учтены как рост самих доходов - на 39 млрд грн, так и сокращение расходов на 3 млрд грн, которые "имели разовый и периодический характер". Будут также сокращены дефициты бюджетов Пенсионного фонда (до 0,2% ВВП) и НАК Нафтогаз Украины (0,8%). Дефицит госбюджета планируется в рамках 1,5% ВВП, суммарный - не более 2,5%. Таким образом, только на дотациях Пенсионному фонду (2,2 млрд грн) в следующем году будет сэкономлено 15,6 млрд грн. 
 
Как отмечает КоммерсантЪ, полученный ресурс Кабмин потратит на социальные программы. Больше всего пойдет на увеличение минимальной зарплаты (среднегодовой рост до 1098 грн) - 16,2 млрд грн, а на доплаты педагогам, работникам медицинской и культурной сфер, а также на дотации на выплату пенсий - суммарно 8,1 млрд грн. На помощь семьям с детьми, льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ, а также льготный проезд будет потрачено еще 5,6 млрд грн, а 20-процентный рост зарплаты шахтеров оценен в 1,4 млрд грн. Еще по 1 млрд грн выделят на проведение переписи населения; на компенсацию МВД дохода, которого ведомство лишилось после отмены техосмотра; проведение в четырех областях эксперимента в сфере здравоохранения. Крупные суммы пойдут на обслуживание госдолга (7,2 млрд грн), оплату энергоносителей (2 млрд грн), дотации местным бюджетам (1,4 млрд грн). 
 
Эксперты не разделяют оптимизма Кабмина. Рост доходов бюджета на 42 млрд грн эксперты называют небольшим, а с учетом дефлятора ВВП этот показатель и вовсе почти равен уровню инфляции, отмечает газета.

Экономисты считают проект бюджета социально направленным, что вполне ожидаемо в год парламентских выборов.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинавыборы и референдумыэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях