Источник: Янукович едет в Москву с предложением создать газотранспортный консорциум с РФ и ЕС

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 15:00
0
14
Источник: Янукович едет в Москву с предложением создать газотранспортный консорциум с РФ и ЕС
Фото: АР
Источник о снижении цены на газ: Украина предложит РФ создать трехсторонний газотранспортный консорциум

Президент Украины Виктор Янукович на запланированной на 24 сентября встрече с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым предложит создать трехсторонний газотранспортный консорциум с участием ЕС.

Об этом агентству Интерфакс-Украина рассказал источник, близкий к переговорным кругам. По его словам, это позволит снизить цену на газ для Украины до $190-210 за 1 тыс куб м.

Также собеседник агентства сказал, что, как предполагается, доли в консорциуме будут распределены равномерно между 3 сторонами. Источник добавил, что украинское предложение также предполагает повышение ставки транзита газа.

Он отметил, что в случае согласия с такой идеей, стоимость газа для украинских потребителей может составить около $230 за 1 тыс куб м.

Напомним, что на четвертый квартал цена российского газа для Украины прогнозируется на уровне $400 за 1 тыс куб м. В последние полтора года Украина ведет переговоры с Российской Федерацией с целью пересмотра условий газовых соглашений, заключенных в начале 2009 года.

Как сообщалось, на следующей неделе Москву посетит президент Виктор Янукович. Визит ранее не планировался и сейчас готовится сторонами в режиме цейтнота и секретности.

Напомним,что о намерении начать судебные процедуры по разрыву газового соглашения с Россией заявил в конце августа премьер-министр Украины Николай Азаров. Затем этот тезис был неоднократно повторен украинскими руководителями.

В последнее время Украина в лице первых лиц страны, Президента и премьера,неоднократно заявляла о невыгодности подписанных экс-главой правительства Юлией Тимошенко в 2009 году газовых контрактов с Россией.Украинские власти настаивают на пересмотре соглашений, которые, по их мнению,не соответствуют рыночным реалиям.

Со своей стороны, Президент и премьер РФ постоянно указывают на то, что контракт был принят в рамках международного права и с указания глав государств,поэтому он должен исполняться.

Как Президент Виктор Янукович, так и премьер Николай Азаров, в ответ на отказ российской стороны вести переговоры о снижении цены на газ, уже заявляли о том, что Украина может обратиться в суд, чтобы изменить контракты.

Кроме того, украинские власти внедряют план по снижению зависимости страны от российского газа, который является одним из главных энергоисточников экономики Украины.Также ведутся переговоры с международными инвесторами об увеличении добычи и разработки собственных месторождений.

Между тем, вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях