Суд обязал Тимошенко возместить Нафтогазу 1,5 млрд грн

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 12:35
0
8
Суд обязал Тимошенко возместить Нафтогазу 1,5 млрд грн
Фото: Reuters
После заключения газовых контрактов 2009 года Тимошенко обязали возместить Нафтогазу 1,5 млрд грн

Сегодня, 11 октября, Печерский районный суд Киева удовлетворил иск НАК Нафтогаз Украины к экс-премьеру Украины, лидеру партии Батьківщина Юлии Тимошенко о возмещении ущерба в сумме около 1,5 млрд грн.

"Анализируя все исследованные доказательства по делу, суд считает, что иск НАК Нафтогаз Украины по возмещению убытков подлежит удовлетворению, поскольку наличие причинно-следственной связи между преступными действия Тимошенко и нанесенными убытками, а также их размером, полностью подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами", - сказал судья Родион Киреев, зачитывая приговор.

7 октября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что НАК Нафтогаз Украины не намерен отзывать гражданский иск к Юлии Тимошенко. Бойко подчеркнул, что подписанные газовые контракты при премьерстве Тимошенко привели к большим убыткам Укртрансгаза, поскольку за месяц до подписания контракта Укртрансгаз закупал топливный газ по $180, а через месяц - уже по $360.

"Я уверен, что вы сможете подсчитать убытки сами", - сказал министр депутату, задававшему ему вопрос о том, будет ли отозван гражданский иск Нафтогаза в отношении Тимошенко.

Между тем, в конце сентября адвокат экс-премьера Юрий Сухов заявил о необходимости закрытия уголовного дела против Юлии Тимошенко в связи с несоответствием гражданского иска НАК Нафтогаз Украины сути обвинения, предъявленного Генпрокуратурой.

"Это дело нужно закрыть, потому что, если гражданский истец сейчас четко отметил, что они не получили реальных убытков, хотя в обвинении речь идет об упущенной выгоде... Это разные категории, и если сейчас гражданский истец признает, что были получены реальные убытки, а не упущенная выгода, то где обвинение?", - спросил Сухов.

***

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет.

Суд признал Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях