Корреспондент: Почему резко падает доверие инвесторов к Украине

Корреспондент.net, 14 октября 2011, 12:58
0
13
Корреспондент: Почему резко падает доверие инвесторов к Украине
Фото: Reuters

Доверие инвесторов к Украине давно не находилось на таком низком уровне, как сейчас. На вопросы кто виноват? и что делать? ответил в свежем номере журнал Корреспондент.

"Все инвесторы понимают, что наше государство рисковое для того, чтобы вкладывать сюда инвестиции. Очень много рисков, связанных с коррупцией, отсутствием верховенства права, бюрократической надстройкой", - говорит Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА).

Корреспондент отмечает, что если присмотреться к иностранным инвестициям, которые приходят в Украину, то может оказаться, что не такие они уж и иностранные. По данным Госкомстата, в Украину, как, впрочем, и в Россию, самые щедрые ПИИ идут с Кипра.

Между тем, добавляет издание, соседняя Беларусь тоже могла бы похвастать рекордными инвестициями с острова сокровищ, но у Минска свой, эксклюзивный путь к капитализму - российские инвестиции имеют здесь подавляющее превосходство над всеми остальными, вместе взятыми, - чуть более $ 5 млрд против $ 59 млн с Кипра.

В то же время, Томаш Фиала, президент ЕВА и генеральный директор крупного инвестиционного банка Dragon Capital, уверяет Корреспондент, что большая часть кипрских инвестиций в Украину - это все же международный капитал, но вот другая, немалая часть - деньги украинской олигархии со счетов офшорных компаний.

Корреспондент констатирует, что этот круговорот денег в природе в Украине называется прямыми иностранными инвестициями, и, что любопытно, первая тройка стран, откуда приходят ПИИ в Украину и Россию, словно близнецы братья - Кипр, Германия, Нидерланды.

Если говорить о высоком показателе Германии, то Фиала объясняет его проплатой немецкого подразделения металлургического гиганта Арселор-Миттал покупки Криворожстали, что в 2005 году составило около $ 5 млрд, то есть больше половины всех "немецких" инвестиций.

Вместе с тем, в Нидерландах у украинцев тоже знакомые все лица. Украинский промышленный гигант, детище миллиардера Рината Ахметова компания Метинвест на 51% принадлежит голландскому подразделению донецкого бизнесмена, Metinvest Holding B.V. Операции через эту компанию тоже считаются как ПИИ.

В общем же из $28 млрд инвестиций, которые якобы вложили в Украину пять самых крупных стран-инвесторов, по подсчетам экспертов, более половины имеют украинское происхождение, а значит, добавляет издание, как правило, они не приносят новых технологий и методов управления.

"К сожалению, даже украинские бизнесмены при власти или не при власти, те кто у вас первые, вторые, третьи в списке (в рейтинге Самые богатые украинцы, - ред.), приводят свои инвестиции из-за рубежа. Потому что никто не доверяет украинским судам, корпоративному управлению", говорит Фиала.

Почему Украине не стоит ожидать кардинальных изменений в демонополизации, и как взяточничество, поборы и чиновничий произвол подают плохой сигнал во внешний мир, читайте в свежем №40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года.

ТЕГИ: Украинаинвестицииденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях