Отчет: Дисбаланс во внешней торговле стал ключевым фактором риска для экономики Украины

Корреспондент.net, 19 октября 2011, 12:37
0
18
Отчет: Дисбаланс во внешней торговле стал ключевым фактором риска для экономики Украины
Фото: Reuters
Аналитики скептически оценивают возможности Кабмина сбалансировать сальдо

В III квартале дисбаланс во внешней торговле Украины стал ключевым фактором риска для национальной экономики, говорится в отчете Ukrainian Economic Trends Forecasts на IV квартал 2011 года, опубликованном аналитической группой Da Vinci AG.

Как сообщили Корреспондент.biz представители группы, данный макроэкономический показатель сегодня представляет большую угрозу, чем уровень государственного долга, являвшийся доминирующим риском вплоть до конца II квартала.

Также в отчете отмечается, что этому способствовала ситуация на мировом рынке, осложнившая процесс заимствований, а также перенос на неопределенный срок выплат очередных траншей кредита МВФ.

Кроме того, в отчете подчеркивается, что в IV квартале текущего года за счет снятия заградительных барьеров на рынке экспорта аграрной продукции правительству удастся нарастить объемы экспорта и некоторым образом улучшить ситуацию в торговом балансе.

В то же время, аналитики утверждают, что введение экспортных пошлин привело к переносу значительных объемов экспорта на более поздние месяцы.

Таким образом, добавили в Da Vinci AG, активизация экспорта в октябре с соответствующим притоком валюты в Украину перекрыла сезонный всплеск спроса на нее и стабилизировала ситуацию на валютном рынке, снизив нагрузку на ЗВР.

Однако аналитики скептически оценивают возможности правительства сбалансировать внешнеторговое сальдо путем развития импортозамещающих производств.

"Решение этой задачи связано с необходимостью серьезного изменения бизнес-климата в Украине, а также задействования значительных финансовых ресурсов. Поэтому достижение ее возможно лишь в долгосрочной перспективе", - говорится в отчете.

Между тем, добавили эксперты, низкие темпы притока иностранной валюты в Украину, которые совпали с падением активности привлечения иностранных кредитных ресурсов правительством, лишают НБУ возможности дальнейшего интенсивного наращивания золотовалютных резервов.

С августа отмечался усиленный спрос на валюту, который был обусловлен сезонным фактором, говорится в отчете, и отмечается, что ближе к сентябрю к этому фактору добавился фактор опасения населения в отношении второй волны кризиса и нестабильности гривны, что заставило его более активно приобретать валюту.

"Несмотря на наращивание НБУ объемов золотовалютных резервов в 2011 году, к началу IV квартала ЗВР откатились к показателям декабря 2010 года. При этом откат произошел в течение одного месяца, что свидетельствует о росте негативных тенденций в финансовой сфере по состоянию на сентябрь 2011 года", - говорится в отчете.

В документе также отмечается, что в нынешних условиях достижение ЗВР отметки в $40 млрд, то есть ориентира, обозначенного руководством страны, возможно исключительно путем получения до конца года траншей от МВФ на общую сумму в 3 млрд.долл. В свою очередь, аналитики сохраняют негативный прогноз относительно получения кредитных ресурсов  МВФ до конца 2011 года.

Как говорится в отчете, регулятор, благодаря политике сдерживания на валютном рынке, сумеет удержать ЗВР от высоких темпов падения в ближайшие три месяца. При этом авторы исследования высказывают ряд сомнений относительно способности регулятора абсорбировать в ЗВР суммы, адекватные темпам роста резервов в предыдущие месяцы. В результате, максимальный ориентир ЗВР Украины к концу 2011 года, по нашим оценкам, составляет $35,8-36 млрд.

Напомним, ранее журнал Корреспондент уже писал о том, что доверие инвесторов к Украине давно не находилось на таком низком уровне, как сейчас.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях