UA
 

Саммит G20 завершился, а проблемы остались. О чем договорились мировые лидеры в Каннах

Корреспондент.net,  7 ноября 2011, 10:38
0
27
Саммит G20 завершился, а проблемы остались. О чем договорились мировые лидеры в Каннах
Фото: АР
Мировая экономика - в центре внимания саммита G20

По итогам завершившегося в пятницу вечером 4 ноября саммита стран G20 французский президент Николя Саркози объявил об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне, столкнувшейся с беспрецедентным в своей истории долговым кризисом.

По словам Саркози, при этом Европейский фонд финансовый стабильности будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса.

"Пока мы будем только решать, в какой форме будет проходить это сотрудничество, однако к следующему саммиту G20, который пройдет в феврале следующего года, мы собираемся оформить договор", - заявил французский президент.

Также он отметил, что "двадцатки" пришли к единому мнению относительно необходимости контроля над финансовыми потоками, борьбы с уклонением от налогов, а также с "финансовыми гаванями".

Снова налог на финоперации

Французский президент отметил, что его страна призывала страны G20 ввести дополнительный налог на финансовые операции. Тем не менее, большинство участников саммита, в том числе Россия и США, не поддержали эту идею.

Однако этот налог все же может быть введен на территории отдельных стран, так же как и Евросоюза, поскольку инициативу Франции поддержали такие крупные европейские страны, как Испания и Германия. Вдобавок предложение Н.Саркози встретило одобрение Турции, ЮАР, Аргентины и Бразилии.

Китай, наконец, похвалили за юань

На саммите также обсуждалась проблема валютного курса Китая. Ранее США и ЕС обвиняли Пекин в чрезмерном занижении курса национальной валюты в рамках протекционистской политики в целях поддержки экспортеров и повышения конкурентоспособности своих товаров. Однако на саммите впервые за последние годы лидеры западных стран положительно высказались о валютной политике Китая, который пошел на уступки и поднял уровень национальной валюты до "приемлемого уровня".

Как отмечает Интерфакс-Украина, по итогам встречи не были озвучены какие-либо конкретные меры по спасению Греции. На пятничном заседании саммита, продолжавшегося два дня, страны больше обсуждали проблему стимулирования экономического роста в глобальном масштабе.

Помимо Греции на саммите обсуждался также вопрос госдолга Италии, который превысил 120% от ВВП. В итоге, как заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, Италия попросила Международный валютный фонд провести мониторинг состояния национальной экономики и ход проведения реформ в стране для получения новых займов и постепенного выхода страны из долгового кризиса.

Антикризисные меры - не спринт, а марафон

На восстановление доверия рынков в итоге греческого долгового кризиса потребуется время, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он в очередной раз привел свое любимое сравнение, что антикризисные меры - это не спринт, а марафон.

"Восстановление доверия рынков происходит долго. Надо проявить решимость в наших действиях. У нас нет чудодейственных рецептов", - сказал Баррозу.

Глава Еврокомиссии признал, что нынешнюю ситуацию на рынках следует оценивать как нестабильную, "спровоцированную многими факторами, а не только в связи с происходящим в зоне евро".

По мнению главы ЕК, это новый скачок кризиса, начавшегося в 2008 году. "Иногда политики поступают иррационально, но иногда и рынки тоже иррациональны, переоценивая риски", - отметил  Баррозу.

Греция всем потрепала нервы

Вместе с тем глава ЕК подтвердил, что вклад в нестабильность внес греческий кризис и дополнительно последние события в Греции, но считает, что возврат страны к антикризисной программе поможет справиться с кризисом.

Он отметил, что это не просто мнение греческого правительства, это ясно подтвердили все основные политические партии. По его мнению, это "доказательство силы". "То, что нас связывает, сильнее того, что нас разделяет", - заявил председатель Еврокомиссии.

Также Баррозу сообщил, что партнеры ЕС по G20 выразили вполне осознанную поддержку Евросоюзу в его трудностях и уверенность, что они будут преодолены и что Греция воплотит меры, рекомендованные саммитами ЕС и еврозоны 26-27 октября.

Кроме того, говоря об отказе Греции от референдума, который он назвал "сигналом, поданным со всех уровней греческой системы", Баррозу заявил: "Это только укрепляет наши обязательства".

Сигнал подан, ответ ожидается

Президент Франции Н.Саркози также подтвердил, что рад полному изменению политической атмосферы в Греции

"Я думаю, что наш сигнал дошел. И это был дружеский сигнал греческому народу. Этот сигнал мы адресовали и оппозиции, и политическому большинству в Греции. После этого уже грекам выбирать своих руководителей и политику, которой бы они хотели, а не нам. Но мы провели красную черту, и я об этом не жалею", - сказал французский президент на пресс-конференции в Каннах по завершении саммита G20.

Он отметил, что нужен был также сигнал и инвесторам, которые должны доверять евро как надежной валюте. Возвращаясь к вопросу о греческом референдуме, Саркози сказал: "Шокировал не принцип референдума. Обращение к народу никогда не шокирует, и это главное для Европы. Шокировало то, что ни один партнер Греции не был предупрежден".

Кроме того, по его мнению, не могло не удивлять, что решили проводить референдум именно по данному плану помощи, хотя не проводили по предыдущему. Как полагает президент Франции, единственным вопросом референдума в данной ситуации мог быть только вопрос о принадлежности Греции к зоне евро.

При этом Саркози заявил, что ни он, ни германский канцлер Ангела Меркель не имели намерения менять правительства в Греции и Италии. "Наша роль не в этом. И это не моя концепция демократии", - отметил президент Франции.

Вместе с тем он подчеркнул, что в объединенной Европе действуют общие правила, не выполняя которые можно самого себя вытолкнуть из этой Европы. И работа с Грецией будет продолжаться дальше, каким бы ни было ее правительство. "Мы не выбираем правительства", - сказал Саркози.

"Вся проблема в согласии Европы с народами. И этого согласия нельзя добиться систематическим нарушением всех правил. Чтобы обеспечить солидарность, мы должны обращаться к нашим соотечественникам, говоря, что одолжим деньги такой-то стране. Но эта страна не может освобождаться от обязательств, когда идет речь о наших национальных средствах", - объяснил президент Франции.

Каждый должен привести свой дом в порядок

Вместе с тем, глава Евросовета Херман ван Ромпей считает, что главной целью G20 остается экономический рост и занятость и "ответственность за это лежит на всех мировых актерах".

"Конечно, в первую очередь, на Европейском союзе и еврозоне, потому что надо восстановить финансовую стабильность в нашем регионе. Это будет самым большим нашим вкладом в мировую стабильность", - отметил ван Ромпей.

В свою очередь США должны обеспечить консолидацию бюджетной политики в среднесрочной перспективе, новые индустриальные страны должны стимулировать внутренний спрос, а "некоторые должны сделать более гибким свой обменный курс". "Каждый должен привести свой дом в порядок", - заявил глава Евросовета.

Вместе с тем, по его словам, остается еще много работы. Например, в области финансового регулирования, а также в сфере мировой торговли и всемирного экономического управления. При глобальности проблем, у каждого участника процесса имеются свои особые задачи. Наиболее благополучные страны должны играть роль "естественных регуляторов" в мировом экономическом процессе, полагает Х.ван Ромпей.

Коротко о главном

Между тем, парижская газета Монд привела ключевые высказывания некоторых участников саммита "группы двадцати".А президент США Барак Обама выразил обеспокоенность в связи с риском распространения долгового кризиса на другие страны. "Нам необходимо возвести защитные барьеры. МВФ должен сыграть важную роль в оказании поддержки", - сказал Б.Обама.

Со своей стороны, канцлер Германии Меркель заявила, что необходимо передать больше полномочий Европейскому союзу. Она высказала мнение, что речь идет не о кризисе евро, а о долговом кризисе в отдельных суверенных странах, что и вызвало такое недоверие к зоне евро.

По словам президента Франции Н.Саркози, сегодняшние проблемы заключаются не в финансовых рынках и не в рейтинговых агентствах, а в чрезмерной задолженности. "Если мы сократим долг, то и агентства, и рынки прекратят свои атаки против нас", - сказал председатель G20.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон отметил, что необходимо послать мощный сигнал о готовности преодолеть проблемы. Он призвал разработать детальный план по обеспечению экономического роста и увеличению занятости.

Глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро выразил мнение, что центральные банки должны в последнюю очередь становиться кредиторами. Он также высказался против нагнетания давления на Грецию. "Иначе она окажется перед лицом неконтролируемого хаоса", - подчеркнул Х.Л.Р.Сапатеро.

Бразильский президент Дилма Руссеф говорила о необходимости сделать акцент на экономический рост, занятость и международную торговлю. "Торговля является жизненной необходимостью для развивающихся стран", - подчеркнула она.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак напомнил, что в ходе азиатского кризиса МВФ потребовал от его страны многочисленных реформ. Закрылась треть банков, и 2 млн граждан остались без работы. Но после тяжелого кризиса произошло активное восстановление экономики. "Реформы стоят того, чтобы за них браться", - заявил южнокорейский президент.

Взгляд в будущее

Следующие саммиты "группы двадцати" пройдут в Мексике, России, Австралии и Турции, говорится в коммюнике по итогам встречи в верхах стран G20. В декабре нынешнего года Мексика примет у Франции эстафетную палку председателя G20. Затем именно эта страна примет в июне 2012 года саммит стран "группы двадцати". "Россия будет председательствовать в G20 в 2013 году, Австралия в 2014 году и Турция в 2015 году", - говорится в коммюнике по итогам саммита.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: саммиткризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...