Комитет Рады занял сторону налогоплательщиков в споре с ГНС об учете убытков

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 18:49
0
10
Комитет Рады занял сторону налогоплательщиков в споре с ГНС об учете убытков
Фото: Фото Корреспондент.net
Недопустимо, чтобы нарушались права налогоплательщиков - нардеп

Государственная налоговая служба Украины вопреки Налоговому кодексу не учитывает убытки предыдущих периодов в налоговой отчетности в этом году, заявил глава комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Чиновник отметил, что профильный комитет направил разъяснения в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков, которые свидетельствуют, что ГНС незаконно запрещает субъектам предпринимательской деятельности учитывать убытки предыдущих периодов в отчетности этого года.

"Недопустимо, чтобы нарушались права налогоплательщиков, ведь в Переходных положениях Налогового кодекса указано: если результатом объекта налогообложения плательщика налога за 1 квартал 2011 года является отрицательное значение, то его сумма должна быть включена в расходы второго квартала 2011 года", - сказал Хомутынник.

По его словам, расчеты второго, третьего и четвертого кварталов этого года осуществляются с учетом отрицательного значения, полученного налогоплательщиком в первом квартале текущего года.

"Расчет объекта налогообложения по результатам полугодия, трех кварталов и года осуществляется с учетом отрицательного значения предыдущего года в составе расходов до его полного погашения", - добавил он.

Напомним, в октябре Государственная налоговая служба смягчила свою позицию и предложила разрешить предприятиям включать в отчетность часть убытков прошлых лет.

Как сообщалось, ЕБА заявляла об искусственном усложнении налоговой отчетности, поскольку, несмотря на закрепленное законодательством право переносить убытки без ограничений или лимитов, ГНС разрешает налогоплательщикам в состав расходов второго квартала переносить только убытки, возникшие по результатам первого квартала 2011 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаналогиВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях