Украинцы увеличили затраты на покупку крупной бытовой техники на 16%

Корреспондент.net, 29 ноября 2011, 14:07
0
31
Украинцы увеличили затраты на покупку крупной бытовой техники на 16%
Фото: АР
На покупку крупной бытовой техники уходит больше денег, чем в 2010-м

В июле-сентябре 2011 года рынок крупной бытовой техники в Украине в вырос на 16% в денежном измерении по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – до 2,79 млрд грн.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании GFK Ukraine, об этом свидетельствуют результаты панели исследования Retail and Technology.

"По итогам третьего квартала 2011 года объем продаж крупной бытовой техники в денежном выражении превысил аналогичные показатели за последние несколько лет, однако тревогу вызывает тот факт, что в противовес 16%-му росту в денежном измерении рост объемов продаж в физическом измерении составил только 3%", - отмечается в сообщении компании.

Рост средней цены в различной степени затронул все без исключения продуктовые группы.

Согласно исследованию, все продуктовые группы, за исключением самых маленьких по объемам (посудомоечных машин и сушильных автоматов) продемонстрировали рост в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом наибольший прирост - у морозильных камер (на 34% - до 236 млн грн) и стиральных машин (23% - до 624 млн грн).

Прирост самой большой продуктовой группы - холодильников составил 11% - до 1157 млн грн. Такой же рост продемонстрировали вытяжки (до 84 млн грн), продажи микроволновых печей возросли на 12% - до 128 млн грн, кухонных плит и встроенных духовых шкафов - на 19%, до 379 млн грн, варочных поверхностей - на 16%, до 119 млн грн.

Эксперты отмечают, что привычные 41% рынка ныне закреплены за холодильниками (на 1 п.п. больше, чем в предыдущем квартале, однако на 2 п.п. меньше, чем за тот же квартал 2010 года). На долю стиральных машин пришлось 24% (на 2 п.п больше, чем в третьем квартале 2010 года).

"Возможно, отсутствие жары летом, а может отсутствие такого активного спроса на холодильное оборудование, как в прошлом году, определило умеренный прирост категории холодильного оборудования в третьем квартале", - отметила эксперт GFK Ukraine Оксана Шведюк.

В частности, если год назад рынок морозильных камер удвоился, то в третьем квартале текущего года он вырос только на треть. Самое же активное развитие на рынке холодильников продолжает демонстрировать сегмент с нижней морозильной камерой: за последний квартал он вырос на несколько процентов и занял 73% продаж.

Отметим, что в прошлом году рынок бытовой техники и потребительской электроники в Украине в 2010 году вырос на 36,1% по сравнению с 2009 годом - до 34,067 млрд грн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: техникаукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях