Россия не будет вводить нефтяное эмбарго против Ирана

Корреспондент.net, 7 декабря 2011, 11:06
0
11
Россия не будет вводить нефтяное эмбарго против Ирана
Фото: Reuters
Россия не поддержит Запад в вопросах введения санкций против Ирана

Россия не считает нужным присоединяться к энергетическому эмбарго против Ирана. Такое заявление сделал сегодня в Дохе министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Сейчас против этой страны ввел ограничения Евросоюз. Санкции США против Ирана в нефтегазовой области действуют еще со времен Исламской революции в Иране в 1979 году. 

Шматко отметил, что Россия является крупным экспортером нефти и газа, она не потребляет ни одной тонны иранских энергоносителей. "И поэтому у нас нет необходимости присоединяться к эмбарго", - отметил министр, добавив: "И планов по допущению импортной иранской нефти у нас вообще нет". 

При этом министр отметил, что "сейчас в контексте Ирана однозначно становится очевидно, что решение имеет политический характер", и призвал к необходимости избегать политизации вопросов, касающихся энергетики.

По мнению специалистов, окончательное соглашение по запрету на импорт иранской нефти труднодостижимо, так как многие европейские страны очень зависят от ее поставок, в особенности на фоне сокращения импорта из Ливии и наложения экономических санкций на Сирию. То есть полное эмбарго на иранскую нефть возможно только в случае дальнейшего серьезного ухудшения дипломатических отношений Исламской Республики и странами ЕС, полагают эксперты.

Напомним, что из-за санкций против Ирана и Сирии на мировых рынках дорожает нефть. 
По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: нефтьИрансанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях