Украина может ужесточить ответственность торговых сетей за качество реализуемых товаров

Корреспондент.net, 12 декабря 2011, 13:40
0
23
Украина может ужесточить ответственность торговых сетей за качество реализуемых товаров
Фото: Фото журнала Корреспондент
Кабмин планирует ужесточить ответственность торговых сетей за качество реализуемой продукции

Правительство планирует ужесточить ответственность торговых сетей за качество реализуемой продукции, говорится в законопроекте Кабмина, разработанном во исполнение протокольного решения заседания от 23 ноября.

Как говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, для этого предлагается в разы увеличить суммы штрафных санкций и позволить Госпотребинспекции без предупреждения проводить проверки предприятий, продающих товары или оказывающих услуги потребителям.

Стоит отметить, что, согласно действующему законодательству специально уполномоченный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и его территориальные органы имеют право проверять у субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства, качества продукции и соблюдения обязательных требований относительно безопасности продукции, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Так, согласно части четвертой статьи 5 Закона Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности органы государственного надзора (контроля) осуществляют плановые мероприятия по государственному надзору (контролю) при условии письменного уведомления субъекта хозяйствования о проведении планового мероприятия не позднее чем за десять дней до дня осуществления этого мероприятия.

Со своей стороны, Кабмин предлагает разрешить проведение внепланового мероприятия при обращении физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства только при наличии согласия центрального органа власти на его проведение, что в свою очередь требует дополнительных расходов бюджетных средств и времени.

Власти при этом также считают, что необходимо ужесточить ответственность производителей и реализаторов за введение в обращение фальсифицированной продукции.

Ранее сообщалось, что парламентарии отменили ряд требований к маркировке пищевых продуктов на упаковке.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинамагазиныпродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях