Украинская ГТС потеряет рентабельность без транзита российского газа - эксперты

Корреспондент.net, 15 декабря 2011, 16:19
0
26
Украинская ГТС потеряет рентабельность без транзита российского газа - эксперты
Фото: Reuters
Украинская ГТС рентабельна при транзите 70 млрд кубов газа - эксперт

Украина должна объединить усилия с Российской Федерацией для загрузки своей газотранспортной системы и поддержания ее на уровне рентабельности. Об этом заявил член Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

"Мы с россиянами находимся в одной лодке, мы транзитируем их газ. Не будет этого газа, труба у нас будет пустая... Мы видим действенный путь для максимальной ее загрузки - это объединение усилий", - сказал Униговский.

Он заметил, что возможным вариантом объединения может быть создание консорциума или совместного предприятия. При этом, как заметил Униговский, в переговорах с РФ по этому вопросу возможно имеет смысл рассмотреть такое понятие, как Золотая акция, как это было в Бельгии и Великобритании, т.е. право "вето" государства Украины на определенные решения. "Это все переговорный процесс. Я бы сейчас не делал никаких поспешных заключений, пока идут переговоры. Я надеюсь, что мы к чему-то придем, мы должны к чему-то прийти", - убежден Униговский.

Эксперт заметил, что в соответствии с оценками некоторых западных консалтинговых компаний, в 2020 году трубопроводная возможность поставки импортированного газа в Европейский Союз вырастет на 65%. Кроме того вдвое, по сравнению с 2011 годом, увеличится и возможность терминалов по регасификации сжиженного газа.

Уже начиная с 2015 года, зметил эксперт, на рынке газа Европы будет расти конкуренция не только среди поставщиков газа, но и его транзитеров. "Это говорит о том, что нужно будет бороться за объемы транзита, за объемы поставки по различным маршрутам", - сказал он.

Отвечая на вопрос о минимальном объеме загрузки газопроводной системы Украины для поддержания ее рентабельности, Униговский заметил, что этот объем должен быть не менее 70 млрд куб. м. "С точки зрения объемов действует определенный минимум, после которого эксплуатация подобных систем - 4-х ниточной транзитной системы - в таком объеме не рентабельна. Но это зависит от величины тарифа. Для нас необходимо не менее 70 млрд куб. м", - сказал эксперт. Он также подчеркнул, что без договоренности с РФ относительно обеспечения объемов транзита, ГТС Украины будет загружаться по остаточному принципу.

Напомним, что в Раде зарегистрирован законопроект О трубопроводном транспорте (N9429 от 8 ноября 2011 года), которым предлагается предоставить Кабинету Министров право реорганизовать НАК Нафтогаз Украины, его дочерние предприятия и государственные компании, которые занимаются транспортировкой, а также хранят газ в подземных газовых хранилищах.

Депутат, председатель комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николая Мартыненко заявил, что этот законопроект прошел слушание в комитете, однако решение по нему не было принято.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях