Корреспондент: Уровень инвестпривлекательности Украины рухнул до рекордно низкого уровня

Корреспондент.net, 16 декабря 2011, 12:10
0
11
Корреспондент: Уровень инвестпривлекательности Украины рухнул до рекордно низкого уровня
Фото: AP
Тигипко настаивает, что в стране стабилизируется банковский сектор, теплеет инвестклимат

В этом году индекс инвестпривлекательности Украины рухнул до рекордно низкого уровня, что свело к минимуму число желающих вложить средства в страну. На международном инвестфоруме в Лондоне этот факт заметили, а в Киеве его продолжают игнорировать, пишет журнал Корреспондент.

Издание отмечает, что, выступая перед инвесторами в Лондоне, вице-премьер Сергей Тигипко рассказал историю успешного украинского пути из бедности в развитый капитализм. В его изложении страна выглядит неким полем чудес, где бизнесмены могут спокойно зарыть свои денежки, чтобы затем собрать обильные дивиденды.

Корреспондент отметил тот факт, что не все международные инвесторы были очарованы многообещающей речью вице-премьера. Некоторые из присутствующих в Лондоне из числа тех, кто уже давно работает на берегах Днепра, словам Тигипко верят значительно меньше, чем делам.

В объединяющей работающих в Украине инвесторов Европейской Бизнес Ассоциации говорят, что картина, нарисованная чиновником, так же далека от реальности, как Лондон от Киева.

Действительность такова, что иностранный инвестор напуган тем средневековьем, с которым он сталкивается в Украине, констатирует Корреспондент, и поясняет, что речь идет о вездесущей коррупции, росте рейдерства, административном беспределе на таможне и в налоговой инспекции.

"К нам постоянно поступают жалобы. Даже послы уже говорят о защите прав их инвесторов. Они больше не советуют своим бизнесменам вкладывать деньги в Украину", - рассказывает Анна Деревянко, исполнительный директор ЕВА.

Несмотря на то, что Украина - это огромный, 46-миллионный рынок с большим инвестиционным потенциалом, по размеру прямых иностранных инвестиций в пересчете на душу населения страна отстает от всех членов ЕС, даже от таких небольших, как Словения и Словакия.

Тем временем, Тигипко настаивает, что в стране стабилизируется банковский сектор, теплеет инвестклимат. "Власть открыта для сотрудничества с бизнесом", - заключает 51-летний чиновник и экс-бизнесмен.

Со своей стороны, Деревянко сообщила, что индекс инвестиционной привлекательности страны, который измеряется по пятибалльной системе, в третьем квартале упал с 3,4 до рекордных 2,6. Это исторический минимум с 2008 года, когда Украина рухнула в глубины политического и экономического кризиса.

Корреспондент также пишет, что, по данным международных исследователей, Украина - мировой лидер по количеству разнообразных налогов и входит в тройку стран с самым сложным их администрированием.

Но, как отмечает издание, на достигнутом результате фискальные службы государства останавливаться не намерены: налоговые тиски все крепче сдавливают бизнес, уверяет Деревянко.

Так, Государственная налоговая служба Украины нынешней осенью запретила предпринимателям в расходах их компаний учитывать убытки предыдущих кварталов. В итоге эти деньги нельзя отнести к расходам и на эту сумму увеличивается размер налога на прибыль. К тому же налоговики, по словам исполнительного директора ЕВА, на свое усмотрение определяют, кому списать убыток и какую его долю, а кому нет.

Кроме того, сетует Деревянко, власть постоянно рапортует о снижении задолженности и автоматическом возмещении НДС. Но "автоматизм" есть не для всех: в список тех, кому эти деньги действительно регулярно возвращают, попал очень ограниченный круг компаний. Причем одно из обязательных условий для этих счастливчиков - предоплата налога на прибыль.

Корреспондент пишет, что ситуация с возвратом НДС убивает на корню не только уже работающие в стране компании - она еще и отпугивает тех инвесторов, которые готовы были бы использовать Украину как площадку для размещения мощностей и обслуживания рынков ЕС.

Почему в Украине не только не стараются создать тепличные условия для внешних вложений, но и не в состоянии правильно направить те финансовые потоки, что все же влились в ее экономику, читайте в свежем №49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года.

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинаинвестициижурнал КорреспондентТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях