Китай ищет замену иранской нефти во Вьетнаме и России

Корреспондент.net, 3 января 2012, 17:04
0
11
Китай ищет замену иранской нефти во Вьетнаме и России
Фото: АР
Китай ищет альтернативу иранской нефти - и довольно успешно

Китайская компания Unipec приступила к замещению иранской нефти за счет поставок из Вьетнама и России.

Таким образом, за счет заключения первого за более чем 12 месяцев контракта на поставку сырья из Вьетнама компенсируется дефицит иранской нефти. Unipec приобрела 400 тыс. барр. с поставкой в феврале 2012 г. у вьетнамской Bunga Kekwa. При этом цена в нефтяном контракте оказалась на $7,5/барр. выше, чем цена нефти Brent на момент подписания контракта.

Кроме того, Unipec заплатил во вторник рекордную премию за февральские поставки российской нефти. 

Китай сократил поставки иранской нефти более чем наполовину в январе, пока страны спорят об условиях контракта на 2012 год, сказали Рейтер источники на рынке нефти.

Тегерану грозит ужесточение санкций со стороны Запада, что может понизить поставки иранской нефти в Европу и Азию. Такая ситуация дает Китаю преимущество в переговорах с Ираном.

Ранее в ЕС высказывались предложения запретить импорт нефти из Ирана в связи с его отказом остановить свою ядерную программу.

Стоимость нефти в 2012 году может достигнуть $180-200 за баррель в случае введения нефтяного эмбарго в отношении Ирана и Сирии со стороны США и Евросоюза, заявил эксперт по вопросам нефтегазового комплекса, глава нефтесервисного холдинга Ру-Энерджи Групп Азад Бабаев.
По материалам: ReutersРБК-Україна
ТЕГИ: нефтьИранКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях