В минувшем году инфляция составила 4,6%, цены в промышленности снизились на 0,2% в декабре - Госстат

Корреспондент.net, 6 января 2012, 13:54
0
19
В минувшем году инфляция составила 4,6%, цены в промышленности снизились на 0,2% в декабре - Госстат
Фото: Фото Корреспондент.net
В декабре инфляция в выросла на 0,2% - Госстат

Как сообщила Государственная служба статистики, потребительские цены в Украине в декабре минувшего года по сравнению с ноябрем выросли на 0,2%. В целом за 2011 год инфляция составила 4,6%.

Как стало известно, на потребительском рынке в декабре по сравнению с ноябрем продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0,2%. Сильнее всего повысились цены на яйца (на 9,6%). При этом  молоко, сыры, кисломолочная продукция и овощи подорожали на 2,5-1,2%, а  масло, безалкогольные напитки и говядина – на 0,9-0,5%.

Вместе с тем ощутимо (на 6,3%) подешевел сахар. Упали цены на продукты переработки зерновых и рис (на 3,2% и 2,9%), а также на фрукты, свинину, макаронные изделия, рыбу и рыбные продукты - от 0,7 до 0,1%.

Тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в указанный период повысились на 0,1%. Рост цен в этом секторе связывают с повышением платы за квартиру на 1,1%. В то же время сжиженный газ подешевел на 3,5%.

В сфере здравоохранения повышение цен на 0,2% произошло за счет увеличения стоимости амбулаторных услуг на 0,4%. Вместе с этим цены на фармацевтическую продукцию снизились на 0,1%.

Повышение цен на транспорт в целом на 0,2% обусловлено, в первую очередь, подорожанием перевозок пассажирским автодорожным транспортом на 0,4%. Кроме того, на 1,1% стали дороже авиационные перевозки. В то же время произошло снижение цен на топливо и масла (на 0,1%).

Между тем, по данным Госстата, цены в промышленности Украины в декабре минувшего года снизились на 1,8% по сравнению с ноябрем. При этом в целом за 2011 год цены производителей выросли на 14,2%.

Продукция добывающей промышленности в декабре снизилась в цене на 0,2% по сравнению с ноябрем минувшего года.  Продукция в добыче полезных ископаемых, за исключением топливно-энергетических, подешевела на 0,5%. При этом в топливно-энергетических полезных ископаемых цены выросли на 0,1%, в частности в добыче нефти - на 0,5%.

Предприятия перерабатывающей промышленности снизили цены на 0,7%. Между тем, самое сильное снижение цен (на 3,6%) наблюдалось в производстве кокса. Меньше снизились цены на продукцию химического, металлургического производства и на продукцию готовых металлических изделий, а также продуктов нефтепереработки - от 1,7 до 0,5%.

Вместе с тем, цена в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий повысилась на 0,4%. При этом в производстве табачных изделий продукция подорожала на 1,6%, чая и кофе - на 0,9%, молочных продуктов - на 0,8%, мяса и мясопродуктов - на 0,4%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 0,3%. В то же время в производстве сахара и мукомольно-крупяных продуктов продукция подешевела на 4,0% и 0,9% соответственно.

Кроме того, в декабре 2011 года в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды тарифы снизились на 5,6% за счет удешевления электроэнергии на 6,3%, при этом тарифы на теплоэнергию повысились на 0,1%.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров в конце декабря прогнозировал, что инфляция по итогам года составит 4,4-4,5%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаинфляцияцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях