ЕС призвал Украину в переговорах с РФ уважать соглашение об Энергетическом содружестве

Корреспондент.net, 13 января 2012, 13:35
0
14
ЕС призвал Украину в переговорах с РФ уважать соглашение об Энергетическом содружестве
Фото: АР
Комиссар ЕС: Украина, заключая газовые соглашения с Россией, должна уважать соглашение об Энергетическом содружестве

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гунтер Эттингер считает, что Украина, заключая любые новые соглашения с Россией в области энергетики, должна уважать свои обязательства, взятые при присоединении к соглашению об Энергетическом содружестве.

“Это важно как для энергетической безопасности и независимости Украины, так и потому, что раздел об энергетике в Соглашении об ассоциации ЕС-Украина (включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли) построен на этих обязательствах”, - сказал он в ходе телефонного разговора с министром энергетики Украины Юрием Бойко.

При этом он заявил, что Евросоюз хочет, "если этого хотят Украина и Россия, приступить к трехсторонним консультациям относительно транзита газа в любое время".

"Комиссия остается готовой продолжать как активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа в Украине, чтобы обеспечить ее сохранение как ключевой части Паневропейской энергетической сети”, - сказал Эттингер. 

Кроме того, комиссар ЕС отметил, что вместе с украинским министром они согласовали совместную стратегию дальнейшей интеграции украинского энергетического рынка в ЕС и немедленно планируют начать работу над ее реализацией. При этом он пообещал оставаться в контакте с Бойко относительно развития переговорного процесса с Россией о снабжении газа. 

В свою очередь, Бойко заверил комиссара ЕС в том, что результат переговоров с Россией не приведет к прерываниям в снабжениях российского газа в Европу. 

Агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера сообщило, что Еврокомиссия получила от властей Украины гарантию того, что возможный газовый конфликт с Россией не отразится на транзите "голубого топлива" в европейские страны.

В то же время, Европейская комиссия отмечает, что, несмотря на звучащие с 2003 года заявления украинской стороны о создании трехстороннего газотранспортного консорциума Украина-Россия-ЕС, не получала никаких конкретных предложений.

"Идея о создании своего рода трехстороннего консорциума по управлению газового транзита через Украину существует уже несколько лет, но никакие конкретные предложения представлены не были", - сказала пресс-секретарь европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Марлен Холзнер.

Напомним, что Украина 1 февраля 2011 года приобрела полноправное членство в Энергетическом содружестве. В рамках членства в Энергетическом содружестве Украина должна повышать эффективность функционирования внутренних рынков, прежде всего, рынков электроэнергии и газа путем внедрения соответствующего законодательства Евросоюза.

Показательным является и тот факт, что в конце декабря прошлого года на встрече главы Газпрома Алексея Миллера и премьера РФ  Владимира Путина была озвучена цена украинской ГТС в $20 млрд. На той же встрече Путин положительно оценил перспективы украинской трубы и поручил продолжить переговоры с Киевом.

После этого в украинском парламенте появился законопроект, который позволяет сдавать в аренду украинскую газотранспортную систему. Однако Верховная Рада отложила рассмотрение вызвавшего резонанс в СМИ документа до пояснений Бойко о ходе переговоров по снижению цены. Министр в Раде так и не выступил. Законопроект не рассматривался.

 * * *

Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. Глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году. Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

Ранее сегодня, 12 января, Газпром заявил, что в этом году контрактный объем закупки Украиной не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год. Нафтогаз заявил, что неоднократно предупреждал о сокращении закупок. В РФ считают, что время для переговоров о снижении объемов уже упущено.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаГТСЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях