Азаров жалуется на дорогой российский газ: За какие такие грехи мы так наказаны?

Корреспондент.net, 17 января 2012, 13:10
0
21
Азаров жалуется на дорогой российский газ: За какие такие грехи мы так наказаны?
Фото: Фото Корреспондент
Азаров о дорогом газе: Пора уже остановиться наконец

Глава украинского правительства Николай Азаров, комментируя украинско-российские газовые переговоры в Москве, которые проходят сегодня, посетовал на высокую цену голубого топлива.

"Тема переговоров та же самая, уже набившая нам оскомину. Нужно наконец завершать эти переговоры. Сколько можно переговариваться, пора находить решение", - сказал сегодня он.

При этом Азаров подчеркнул, что цена на российский газ для Украины без учета харьковской скидки составляет $516 за 1 тыс. куб м. газа.

"За какие такие грехи мы так наказаны этим контрактом? Чем мы так виноваты? За какие такие грехи мы вынуждены закупать такой дорогой газ? Пора уже остановиться наконец. Пора нам дать ответ, почему наши люди должны такую высокую цену платить", - подчеркнул премьер.

Напомним, что сегодня, 17 января, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отправится на переговоры по газу в Москву.

Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. Азаров при этом считает, что при заложенной в госбюджете стоимости российского газа в $416 за 1 тыс. куб. м Украине выгоднее топить углем.

Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. Глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году. Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

12 января Газпром заявил, что в этом году контрактный объем закупки Украиной не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год. Нафтогаз заявил, что неоднократно предупреждал о сокращении закупок. В РФ считают, что время для переговоров о снижении объемов уже упущено.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях