Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Министры еврозоны ставят Греции новые условия

Русская служба Би-би-си, 10 февраля 2012, 04:14
0
9
Министры еврозоны ставят Греции новые условия
Митинг протеста в Греции

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председательствующий на форуме министров финансов стран Еврозоны, которые собрались, чтобы обсудить пакет мер помощи Греции, заявил, что эта помощь будет оказана лишь при соблюдении ряда условий.

Сумма пакета помощи составляет 130 млрд евро. По словам Юнкера, Греции придется сэкономить в 2012 году дополнительно 325 млн евро.

Кроме того, греческий парламент должен будет в воскресенье одобрить ряд реформ и бюджетных сокращений. А политические лидеры страны должны обязаться вести политику экономии и после выборов, намеченных на апрель.

"Несмотря на существенный прогресс, достигнутый в последнее время, на сегодняшний день у нас на руках не было всех нужных составляющих для принятия решения", - заявил Юнкер.

"Все эти меры необходимы, чтобы обеспечить беспрепятственное осуществление программы реформ и после всеобщих выборов. Без трех упомянутых мной элементов мы не можем действовать", - подчеркнул он.

Вместе с тем люксембургский премьер выразил удовлетворение "заверениями греческого правительства в том, что в течение ближайших дней все необходимые составляющие будут на месте".

В четверг правительство Греции после долгих и сложных переговоров согласовало пакет мер экономии, который был призван обеспечить выплату очередного транша помощи, необходимой Афинам для обслуживания внешнего долга.

О подробностях этого плана пока не сообщается, однако греческие профсоюзы уже заявили, что не допустят его реализации и призвали к двухсуточной забастовке протеста.

После согласования на уровне министров зоны хождения евро греческий план должен быть утвержден парламентом страны.

В числе мер, которые намечает правительство Греции, - сокращение около 15 тыс. государственных служащих, либерализация трудового законодательства и снижение уровня минимальной зарплаты на 22%.

В прошлом принятые меры по сокращению расходов правительства вызвали волнения, всеобщие забастовки и массовые беспорядки.

В результате акций протеста правительство социалистов ушло в отставку и в конце прошлого года на его место пришел технократический кабинет.

Тем временем Греция все глубже погружается в кризис: уровень безработицы остается на уровне 20%, а меры по ужесточению экономии остаются крайне непопулярными среди населения.

Еще до объявления о новых мерах экономии профсоюзы, представляющие половину работоспособного населения Греции, заявили, что в пятницу и субботу проведут вторую на этой неделе забастовку.

"Болезненные меры обрекают молодежь, безработных и пенсионеров на жалкое существование", - сказал агентству Рейтер Илиас Илиопулос, представитель профсоюза ADEDY. - Мы не примем их. Будет народный бунт".

ТЕГИ: Греция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях