Ъ: Россия предложила Украине скидку на газ

Корреспондент.net, 20 февраля 2012, 09:32
0
17
Ъ: Россия предложила Украине скидку на газ
Фото: AP
В Газпроме согласны снизить цену для Украины

Россия предложила Украине возобновить замороженные с середины января переговоры о снижении цены газа. Москва пошла на этот шаг после того, как скидок - в среднем на 10% - добились европейские компании, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Процентные отношения.

По данным Коммерсанта, для Украины речь идет о тех же 10% и лишь при условии закупки всего законтрактованного ранее объема топлива. Такое предложение не устраивает Украину. Инициативу Москвы следует рассматривать скорее как реакцию на попытки Киева привлечь к решению проблемы европейских инвесторов и снизить объемы закупки, отмечают эксперты.

Издание пишет, что в Газпроме согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейских потребителей, говорит источник Коммерсанта, знакомый с позицией российской монополии. На прошлой неделе зампред правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что компания пошла на уступки по итогам переговоров с рядом важных клиентов холдинга - в частности, французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. "Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены. Мы скорректировали параметры формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%",- сказал зампред правления Газпрома. 

Газета пишет, что в ответ российская сторона хочет получить гарантии того, что Украина больше не будет настаивать на дальнейшем снижении цены газа и купит в 2012 году 33 млрд кубометров топлива, как указано в соглашении между странами, говорит собеседник Коммерсанта. Он уточнил, что уменьшение цены с $415 до $200-250 за тысячу кубометров, на чем настаивала украинская сторона, возможно только в том случае, если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой - то есть не менее 50% должен получить Газпром. "Пока же Украина настаивает на 34% Нафтогаза и по 33% - Газпрома и европейского партнера",- говорит источник. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях