Рост ВВП в Украине замедлился в январе до 2%

Корреспондент.net, 20 февраля 2012, 17:49
0
12
Рост ВВП в Украине замедлился в январе до 2%
Фото: АР
Темпы роста промпроизводства в январе также замедлились

Роста валового внутреннего продукта в Украине по итогам января этого года составил 2% против 6% в январе 2011-го года, свидетельствуют предварительные данные Нацбанка Украины.

Как говорится в сообщении регулятора, после снижения объемов промышленного производства в декабре 2011 года (-0,5% в годовом измерении) в начале 2012 года его объемы выросли на 2%. 

"Определяющим фактором динамики отрасли было ухудшение погодных условий в конце января, что негативно сказалось на динамике некоторых промышленных отраслей. С другой стороны, существенное понижение температуры воздуха привело к увеличению производства
электроэнергии (3,4% в годовом измерении) и соответственно объемов добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (3%)", - отмечают в НБУ.

При этом в Нацбанке подсчитали, что поддерживающим фактором роста объемов производства машиностроения был спрос со стороны Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзалізниці) на вагоны, производство которых в январе увеличилось на 40,4% в годовом измерении.

Несмотря на прекращение работ на многих строительных объектах из-за ухудшения погодных условий объемы строительства увеличились на 2,5% в годовом измерении. Определяющим фактором роста отрасли оставалось увеличение государственного финансирования. 

"На фоне высокой базы сравнения прошлого года прирост индекса производства базовых отраслей в январе составил 3,1% в годовом измерении. Все составляющие ИПБО продемонстрировали рост", - сообщил регулятор.

Основным фактором экономического роста был высокий внутренний потребительский спрос, говорится в сообщении, и отмечается, что наибольший вклад в прирост ИПБО обеспечила
розничная торговля (1.3 в. п.), рост оборота которой в январе составил 13,8% в годовом измерении. 

По оценкам департамента НБУ основным фактором положительной динамики отрасли был рост реальной заработной платы населения высокими темпами (11% в годовом измерении в декабре 2011 года и 8,7% в целом за 2011 год).

Как сообщалось, валовый внутренний продукт Украины увеличился на 5,2 % в 2011 году по сравнению с ростом на 4,2% в предыдущем.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович прогнозирует, что 2012 год будет сложным для страны в экономическом плане, и призывает народных депутатов к консолидации и пониманию.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаэкономикаВВПНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях