Россия намерена полностью исключить Украину из транзита газа в Европу

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 17:34
0
19
Россия намерена полностью исключить Украину из транзита газа в Европу
Фото: АР
Газпром подтвердил намерение полностью исключить Украину из транзита в Европу

Российский газовый монополист Газпром подтвердил намерение исключить на данный момент главного транзитера российского газа на экспорт - Украину - из системы доставки российского газа на целевые рынки.

"После реализации всех запланированных Газпромом газотранспортных проектов: Южный поток с максимальной производительностью, Северный поток с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю", - заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Немногим ранее глава Газпрома Алексей Миллер уже заявлял, что Газпром готов начать строительство трубопровода Южный поток в декабре 2012 года. Он будет спроектирован исходя из максимального объема прокачки газа в обход Украины.

Напомним, ранее в Газпроме заявили, что результат переговоров России и Украины по созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой будет положительным.

  • Чи знижки на газ - це добре? Читайте блог Ли Тернера на Корреспондент.net
  • Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой.

    Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

    Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать для модернизации украинской ГТС трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС. По данным СМИ, в консорциуме России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине - 34%.

    Как сообщалось, глава Минэнерго Украины Юрий Бойко также ранее заявлял, что базовой моделью консорциума является трехсторонняя.

    По материалам: Интерфакс-Украина
    СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
    ТЕГИ: РоссияУкраинаГТС
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях