Ъ: Украина пытается заблокировать реализацию проекта Южный поток

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 14:26
0
11
Ъ: Украина пытается заблокировать реализацию проекта Южный поток
Фото: АР
Инициатива Украины способна повлиять на сроки согласования проекта South Stream

Украина пытается заблокировать реализацию проекта российского газопровода South Stream с помощью европейских структур, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Киев перегородил South Stream.

Эксперты считают, что добиться полного запрета реализации проекта будет практически невозможно. Однако, отмечают они, вполне реально отсрочить его прохождение в европейских структурах и выторговать себе более выгодные условия сотрудничества с Газпромом.

Официально в российском Газпроме этот вопрос не комментируют, однако высокопоставленный источник газеты в монополии выразил сомнение в том, что Украине таким образом удастся остановить строительство South Stream.

"Целью сообщества является среди прочего повышение энергобезопасности его членов. А проект South Stream этому непосредственно способствует",- заявил он.

Тем не менее, отмечает Коммерсантъ-Украина, инициатива Украины способна повлиять на сроки согласования проекта South Stream в европейских структурах, полагает глава правления неправительственной общественной организации Новая энергия Украины Валерий Боровик.

"Претензии Польши, Литвы и Швеции относительно строительства Nord Stream отложили прохождение проекта минимум на год", - напоминает он. Со своей стороны, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что задержка строительства South Stream будет на руку НАК Нафтогаз Украины.

"Каждый год проволочек - это дополнительная возможность для договоренностей с Россией о более выгодных условиях поставок газа", - соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

В Минэнерго официально не комментируют заявления главы секретариата ЭС. Но высокопоставленный источник Ъ в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго пояснил, что, даже если не удастся отменить строительство обходного газопровода, переговоры будут выгодны Украине.

"Решение о строительстве South Stream принимается частными компаниями, и роль государств в этом вторична. Поэтому, возможно, нам и не удастся остановить проект. Но сами слушания на эту тему способны создать неустойчивую ситуацию для Газпрома и более удобную позицию для переговоров по снижению цены газа", пояснил он

Как сообщалось, в Энергетическое сообщество поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода South Stream.

Напомним, что Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества в начале прошлого года. Договор о создании ЭС был подписан между Евросоюзом и странами Юго-Восточной Европы 25 октября 2005 года в Афинах.

Сообщество должно содействовать обеспечению стабильности функционирования энергетических рынков стран-участниц соглашения: они открывают друг для друга свои рынки газа и электроэнергии, согласовывают тарифы и помогают в кризисных ситуациях. Сейчас членами ЭС являются 14 государств Евросоюза, 9 балканских стран, Украина и Молдавия. 

 * * *

South Stream должен быть запущен в 2015 году. Это один из газопроводов, который пройдет в обход Украины - по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна. Строительство должно начаться в конце 2012 года. Планируемая мощность газопровода - 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд евро. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях