Азаров: Россия предложила Украине скидку на газ

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 17:09
0
16
Азаров: Россия предложила Украине скидку на газ
Фото: АР
Газпром передал Украине проект соглашения по газу, предусматривающий снижение цены на газ

Российский Газпром передал НАК Нафтогаз Украины проект соглашения по газу, который предусматривает, в частности, снижение цены на газ на 10%.

Об этом сообщили глава украинского правительства Николай Азаров, который отметил, что в настоящее время ведутся переговоры.

"Когда в нашей стране был с визитом председатель Госдумы Нарышкин, он передал нам проект соглашения, в котором предусматривалось также снижение цены газа на 10%", - написал премьер в Facebook.

По его словам, руководство Нафтогаза в настоящее время занимается проведением переговоров с Газпромом по этому вопросу.

Вместе с тем, премьер напомнил, что ОАО Газпром уже снизил определенным европейским компаниям цену на газ на 10%.

Ранее сообщалось, что Украина, два года безуспешно добивающаяся снижения цены на импортируемый из России газ, настаивает на пересмотре контрактов 2009 года, отказываясь от возможной скидки к действующей цене.

"Позиция премьер-министра (Украины Николая Азарова) - нам скидка не нужна, нам нужна честная цена", - сказал пресс-секретарь главы украинского правительства Виталий Лукьяненко.

Напомним, что спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин после встреч в Киеве с Азаровым и президентом Украины Виктором Януковичем сообщил, что Минэнерго РФ передало украинской стороне новый проект газового договора.

Между тем, газета Коммерсант в понедельник, ссылаясь на источники в Газпроме, сообщила, что Украине предложена скидка в размере 10 процентов при условии закупки в 2011 году 33 миллиардов кубометров российского газа. Ранее Киев сообщил, что будет экономить дорогое топливо и не намерен импортировать более 27 миллиардов.

По 10-летнему контракту, из-за подписания которого экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в октябре прошлого года была приговорена к семи годам тюрьмы, цена на газ для Украины устанавливается ежеквартально в зависимости от динамики мировых цен на нефть и постоянно растет.

Как сообщалось, в первом квартале 2012 года Украина платит Газпрому $416 за 1.000 кубометров газа с учетом полученной в 2010 году скидки в $100 за пребывание российского Черноморского Флота в Крыму.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях