Стабильность гривны приводит к пассивному кредитованию - банкиры

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 14:04
0
33
Стабильность гривны приводит к пассивному кредитованию - банкиры
Фото: Корреспондент.net
Продолжительная стабильность гривны настораживает население - эксперты

Жесткая монетарная политика, проводимая НБУ для поддержки стабильности курса гривны и цен, вынуждает банки повышать ставки по депозитам в гривне, считает председатель правления Правэкс-банка Сергей Наумов.

По мнению эксперта, в конечном итоге такая политика приводит к увеличению стоимости кредитов, что делает их малодоступными для экономики.

В ходе круглого стола Банковская система в 2012 году: перспективы и вызовы председатель правления также заметил, что в Европе данную проблему решают по-другому. "Даже несмотря на угрозы инфляции, там готовы насыщать экономику деньгами для того, чтобы она хоть как-то развивалась", - подчеркнул Наумов.

Вместе с тем, продолжительная стабильность национальной денежной единицы настораживает население, считает председатель правления Брокбизнесбанка Александр Морозов. "Если курс удерживается, как это было раньше, то люди опасаются неожиданных изменений. Тем более, что эта тема очень часто подогревается СМИ, особенно в последнее время, но с недостаточной пока аргументацией", - отметил банкир.

Морозов также уверен, что отмена гарантий Фонда гарантирования вкладов по долларовым депозитам, а также запрет выплаты процентов по валютным вкладам в валюте побудили бы рынок более активно использовать гривну.

Напомним, ранее сообщалось о том, что НБУ может смягчить монетарную политику из-за низкой инфляции, в частности снизить ставки рефинансирования для поддержки экономического роста.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: кредитыинфляциягривнаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях