Принуждение оговоркой: греческие власти придумали, как договориться с несогласными инвесторами

Корреспондент.net, 9 марта 2012, 11:06
0
9
Принуждение оговоркой: греческие власти придумали, как договориться с несогласными инвесторами
Фото: АР
Греция применит специальную оговорку, которая принудит несогласных инвесторов к обмену госбумаг

Греция применит специальную оговорку, которая принудит несогласных инвесторов к обмену госбумаг, что позволит довести степень участия частных инвесторов в обмене облигаций до 95,7%.

Отметим, что на обмен греческих гособлигаций в частном секторе согласились держатели 85,8% бумаг, сообщили власти Греции сегодня в 8:00 по киевскому времени. Ранее греческие чиновники неофициально заявляли, что уровень добровольного участия в предложении превысил 85%.

В сообщении Минфина Греции говорится, что к обмену предъявлены бумаги на 152 млрд евро, то есть 85,8% от общего количества государственных облигаций, выпущенных в рамках греческого законодательства на 177 млрд евро.

При этом держатели лишь 5,3% облигаций, регулируемых греческим правом, воспротивились использованию так называемой "оговорки о коллективных действиях" (collective action clause, CAC), которая позволяет принудить несогласное меньшинство к обмену.

Таким образом, Греция приняла решение задействовать оговорку, о чем власти страны проинформировали ее международных кредиторов (еврозона и Международный валютный фонд). Это означает, что добровольно-принудительному обмену подлежат все 177 млрд евро гособлигаций, выпущенных в рамках законодательства Греческой республики.

В обращении также находятся госбумаги Греции на 29 млрд евро, регулируемые иностранным или международным правом (в частности, английским). Как сообщает греческий Минфин, держатели примерно 20 млрд евро этих бумаг (69%) также согласились на обмен.

Таким образом, с учетом оговорки о коллективных действиях, которая будет применена в отношении бумаг, выпущенных в рамках греческого права, в обмене будут участвовать облигации на общую сумму 197 млрд евро, или 95,7% от общего номинала бумаг на руках у частного сектора.

Напомним, что Греция продлила срок приема заявок от держателей ее облигаций, выпущенных в рамках иностранного или международного права, до 22:00 23 марта 2012 г. по киевскому времени. Дедлайн для инвесторов, которым принадлежат облигации, регулируемые греческим правом, истек в 22:00 8 марта по киевскому времени.

Напомним, обмен гособлигаций Греции, принадлежащих частному сектору, является неотъемлемой составляющей второй программы финансирования Греции со стороны еврозоны и МВФ объемом 130 млрд евро. В случае провала сделки с частными кредиторами Греция не смогла бы получить новые международные кредиты, что означало бы неминуемый дефолт.

24 февраля 2012 года Греция направила официальное предложение банкам, страховым и инвестиционным компаниям и розничным инвесторам, которым принадлежит около 206 млрд евро греческого долга, обменять старые облигации на новые со сроками обращения от 11 до 30 лет и средневзвешенной ставкой купона 3,65% (ставка будет нарастать с первоначальных 2% до 4,3%).

Номинальная стоимость облигаций при обмене будет сокращена на 53,5%, что позволит Греции сократить объем госдолга примерно на 100 млрд евро. На каждые 100 евро старых бумаг инвесторы получат новые облигации номиналом 31,5 евро плюс краткосрочные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) номиналом 15 евро (таким образом будет реализовано сокращение основного долга на 53,5%). Фактические потери инвесторов при обмене составят более 53,5%, а именно - 74%, исходя из так называемой чистой приведенной стоимости (NPV).

Как сообщалось, Греция рассчитывала достичь 90% добровольного участия инвесторов в обмене, чтобы точно исполнить сделку. Власти сообщали, что если на сделку согласятся держатели 75-90% бумаг, решение будет принято по итогам консультаций с еврозоной и МВФ.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Грециядолгикризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях