Онищенко недоволен тем, что Украина провела независимую экспертизу накануне приезда российских экспертов

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 10:00
0
15
Онищенко недоволен тем, что Украина провела независимую экспертизу накануне приезда российских экспертов
Фото: Reuters
Онищенко недоволен проведением Украиной независимой экспертизы

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко недоволен решением Украины о проведении независимой экспертизы сырзаводов, к продукции которых были претензии со стороны российской санитарной службы.

"У нас есть все основания утверждать, что украинская сторона проявляет чудеса изобретательности и принимает незаурядные усилия для того, чтобы сделать невозможными заявленные сроки проверки сырзаводов на территории Украины", - заявил Онищенко.

По мнению главного государственного санитарного врача РФ, независимая экспертиза может помешать российским экспертам провести проверку в указанные сроки. "Безграмотная, юридически ничтожная так называемая независимая экспертиза, о которой заявляют некомпетентные структуры накануне выезда российской делегации для проверки основных поставщиков, дают нам для этого основания", - уверен он.

При этом Онищенко подчеркнул, что необходимо уяснить, насколько властные структуры, отвечающие за аграрный сектор Украины, заинтересованы в скорейшем урегулировании сырной проблемы. "В этой связи я повторно заявляю о том, что мы готовы работать напрямую с производителями, без участия Минсельхоза Украины. Опыт и правовые основания у нас имеются", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Напомним, вчера стало известно о независимой экспертизе украинских сыров в иностранных лабораториях, проведенной Украиной. Согласно экспертизе, пальмового масла в сырной продукции обнаружено не было.

Тем временем ранее Онищенко заявлял, что Роспотребнадзор готов на следующей неделе приступить к инспекции украинских заводов, намеренных поставлять сыр на российский рынок, однако пока официального подтверждения от украинских служб не было.

"Мы должны получить по официальным каналам подтверждение, согласовать в рабочем порядке условия и сроки, и тогда уже поедем", - заявил он.

При этом, по словам чиновника, на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра, а еще более 120 тонн украинской сырной продукции задержано на границе и не допущено в РФ.

Как сообщалось, с 7 февраля Россия ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияОнищенкоРоспотребнадзорсырная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях