Расширение санкций: ЕС запретил въезд близкому к Лукашенко бизнесмену

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 15:01
0
27
Расширение санкций: ЕС запретил въезд близкому к Лукашенко бизнесмену
Фото: АР
ЕС расширяет санкции к Беларуси

В рамках ужесточения санкций по отношению к белорусским чиновникам ЕС запретил въезд на свою территорию двум крупным белорусским бизнесменам, один из которых дружен с президентом страны Александром Лукашенко.

По данным европейских дипломатов, в черный список Евросоюза попал Юрий Чиж, один из крупнейших предпринимателей в стране. Таким образом подтвердилась появившаяся накануне информация о том, что Чижу собираются запретить въезд на территорию ЕС.

Агентства называют Юрия Чижа близким другом президента и магнатом в сфере недвижимости. Чиж, в частности, является главой группы компаний Трайпл и владельцем минского футбольного клуба Динамо.

Имя второго крупного бизнесмена, попавшего в черный список, не называется. Общее число людей, которым ЕС запретило въезд на свою территорию, составляет 12 человек.

Сообщается также, что компании из стран ЕС перестанут вести дела с 29 компаниями Беларуси, большинство из которых тем или иным образом связаны с Юрием Чижом.

Санкции ЕС вступят в силу завтра, 23 марта, когда список будет опубликован.

В настоящее время в черный список ЕС уже входят 227 человек,которым запрещен въезд в страны Евросоюза.

Накануне в ответ на расширение санкций ЕС президент страны Александр Лукашенко пообещал не выпускать оппозиционеров из страны в ответ на санкции ЕС.

Правительства стран ЕС расширением санкций к Беларуси пытаются заставить Лукашенко соблюдать права человека и освободить политических заключенных.

С конца февраля отношения Минска с Евросоюзом находятся в худшем за последние десять лет состоянии. Обострение произошло в конце февраля, когда Евросоюз расширил санкции в отношении Беларуси. Евросоюз также уже запретил экспорт в Беларусь оружия и материалов, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Белорусские власти отвергают все претензии ЕС.

Запад также резко осудил белорусские власти за казнь на минувшей неделе граждан Беларуси Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года.

По материалам: ReutersBFM.ru
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоЕвросоюзбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях