На Shell подали в суд 11 тыс. нигерийских рыбаков

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 18:30
0
8
На Shell подали в суд 11 тыс. нигерийских рыбаков
Фото: АР
На Shell подали в суд из-за разливов нефти

В Высокий суд Лондона на Royal Dutch Shell подали иск адвокаты, представляющие интересы более 11 тыс. нигерийских рыбаков, передает Agence France-Presse.

Нефтегазовую компанию обвиняют в утечке нефти, в результате чего местной экологии, в частности, рыбному промыслу в Нигерии, был нанесен ущерб.

Ранее Shell признала, что в 2008 году в районе дельты Нигера по вине компании произошли две утечки нефти. Больше всего от них пострадали 35 деревень, в которых проживают 49 тысяч нигерийцев.

При этом компания признала утечку нефти в размере 4 тысяч баррелей только после доказательств фактов разлива независимым организациями.

Тогда Shell пообещала выплатить компенсации в соответствии с законами страны, а также удалить следы загрязнения в окружающей среде. Местные жители получили от компании в общей сложности около 3,5 тыс. фунтов, а также продовольствие в качестве компенсации.

Согласно данным одной из адвокатских фирм, представляющих потерпевших - Leigh Day, утечка могла составить 500 тыс. баррелей.

В то же время в компании Shell отмечают, что даже если утечка, составляющая 4 тыс. баррелей сырья и была, то по вине местных жителей, которые повредили трубопровод, пытаясь незаконно отбирать нефть.

Между тем, управляющий директор Shell Petroleum Development Company of Nigeria Мутиу Сунмону сообщил, что для выплаты компенсаций необходимо разобраться с "неясностями в дельте Нигера", так как из-за межплеменных распрей компании неясно, кто действительно пострадал и должен получить деньги.

По его словам, переговоры также усложняет то, что нигерийцев представляют несколько разных адвокатских фирм.

Ранее к Shell уже подавали коллективный иск, однако процесс был приостановлен для переговоров. Из-за того, что на прошлой неделе переговоры зашли в тупик, и адвокаты решили возобновить судебное разбирательство.

Как сообщалось, Shell будет использовать собак для того, чтобы обнаруживать нефтеразливы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: компаниинефтьНигерияShell
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях