Первые результаты диверсификации: РФ назвала причины резкого снижения транзита газа по территории Украины

Корреспондент.net, 30 марта 2012, 13:58
0
23
Первые результаты диверсификации: РФ назвала причины резкого снижения транзита газа по территории Украины
Фото: АР
Газпром: Это пока только первые результаты

Газпром объяснил резкое снижение транзита российского газа в Европу через Украину, который за последние сутки сократился почти вдвое относительно плана - до порядка 200 млн кубометров с плановых 400 млн кубометров.

В ответ на это заявление официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов прокомментировал, что "это пока только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании Белтрансгаз и новых морских газопроводов".

Как сообщалось, с конца февраля начались заметные перемены в загрузке транзитных газопроводов, качающих российский газ в Европу. Вырос объем прокачки газа по газопроводу Ямал-Европа и Северный поток, а транзит в страны западной и центральной Европы по ужгородскому коридору украинской ГТС существенно снизился. По итогам марта 2012 по сравнению с мартом 2011 года произошло снижение загрузки на 47%.

Меняется и вес двух транзитных коридоров в экспорте Газпрома. Если в марте 2011 года среднесуточный транзит газа по Ямалу-Европе (75 млн кубометров) были в три раза меньше, чем ужгородские поставки, то в этом марте поставки по северному коридору (94 млн кубометров) лишь на 24% ниже, чем украинский транзит.

Как ранее сообщалось сегодня, Нафтогаз берет беспрецедентный кредит в $2 млрд у Газпромбанка, совладельцем которого является Газпром для закачки газа в подземные хранилища. Топливо компания собиралась продать в следующем году европейским потребителям и заработать дополнительные средства. 

Напомним, что по данным на 27 марта с начала года было экспортировано 38 млрд кубометров, что на 9,7% ниже, чем за тот же период прошлого года. Всего по итогам I квартала 2012 года может быть экспортировано 39,2 млрд кубометров.

По материалам: Известия в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинатранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях