Ъ: Молдова начала несанкционированный отбор украинской электроэнергии

Корреспондент.net, 2 апреля 2012, 07:23
0
17
Ъ: Молдова начала несанкционированный отбор украинской электроэнергии
Фото: Reuters
Сейчас поставки электроэнергии в Молдову для Украины убыточны

Власти Молдовы отказались подписывать с Украиной соглашение о поставках электроэнергии по новой цене и начали ее отбор без контракта, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Ток течет сквозь пальцы.

Издание пишет, что 1 апреля Молдова, несмотря на отсутствие контрактов, продолжила отбирать украинскую электроэнергию, рассказал изданию начальник управления внешних технологических и экономических отношений НЭК Укрэнерго (обеспечивает поставки электроэнергии в Молдову) Юрий Кудренко. Кишинев отказался подписать соглашения, согласно которым два крупнейших поставщика - украинская ДТЭК Пауэр Трейд и Молдавская ГРЭС (расположена в Приднестровье, входит в российскую группу Интер РАО ЕЭС) - поднимают цены на 20%. Пауэр Трейд просит увеличить тариф до $0,075, Молдавская ГРЭС - до $0,073 за 1 кВт ч, сообщил на прошлой неделе вице-премьер  Молдовы Валерий Лазэр. 

Основная причина повышения цен на электроэнергию - значительный рост стоимости газа, используемого для работы турбин ГРЭС, говорит пресс-секретарь Интер РАО ЕЭС Николай Горелов. "Сейчас поставки электроэнергии в Молдову для Украины убыточны. Поставщик закупает ее на внутреннем рынке по более высокой цене, чем продает",- говорит высокопоставленный источник издания в Минэнерго. В Украине оптовая цена на электроэнергию за год выросла почти на 20% - с 561,9 грн за МВт ч в марте 2011 года до 670,9 грн за МВт ч в марте 2012 года. "Чем больше  Молдова тянет с подписанием договора с Украиной, тем больше она в результате вынуждена будет заплатить",- отмечают в министерстве. 

КоммерсантЪ отмечает, что на прошлой неделе на заседании профильной правительственной комиссии премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил, что более 30% электроэнергии в страну может поставлять Румыния. Юрий Кудренко из Укрэнерго считает, что для осуществления поставок из Румынии энергомощности  Молдовы слишком слабые, а собственных генерирующих мощностей страна не имеет. Кроме того, цена на электроэнергию в Румынии сейчас на 28% выше той, которую предлагает Украина, добавляет глава правления альянса Новая Энергия Украины Валерий Боровик. "Румыния сейчас сама ведет переговоры о закупке электроэнергии в Украине",- отмечает эксперт. 

Однако отключить энергосистемы Украины и  Молдовы друг от друга нельзя, поскольку через территорию соседней страны электроэнергия транспортируется в часть населенных пунктов Одесской области, объясняет Юрий Кудренко. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаэнергетикаэкономикаМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях