Экономика США снова может стать главным локомотивом мирового роста - эксперты

Корреспондент.net, 3 апреля 2012, 10:14
0
24
Экономика США снова может стать главным локомотивом мирового роста - эксперты
Фото: АР
Экономика США опять может стать лидером мирового роста

Экономика США снова может стать основным двигателем глобального роста, так как европейская экономика пока движется к рецессии, а в Китае ее рост замедляется, считают аналитики.

Оптимизм американцев относительно экономической ситуации в стране близкий к рекордному уровню за четыре года, что объясняется улучшением ситуации на трудовой бирже, ростом фондового рынка, а также доступностью кредитных средств.

Эти факторы поддерживают потребительское доверие и потребительские расходы, рост которых в феврале составил 0,8%, достигнув семимесячного максимума.

По мнению президента Dеcision Economics Inc. в Нью-Йорке Аллена Синаи, сейчас американская экономика приближается к наиболее благоприятному моменту. "Мы наблюдаем, как экономика поддерживает сама себя: рост занятости влечет за собой увеличение доходов населения и повышение потребительских расходов", - подчеркивает он.

В то же время экономический подъем США происходит на фоне ослабления темпов роста в Китае, который до последнего времени был главным двигателем восстановления мировой экономики.

Согласно китайскому статистическому бюро, официальный индекс менеджеров закупок в стране за март вырос до 53,1 пункта, даже превысив прогнозы рынка, однако эксперты уверены, что повышение обусловлено сезонными факторами.

В то же время аналогичный официальному индексу показатель, рассчитываемый мировым конгломератом HSBC Holdings Plc и агентством Markit Economics, наоборот, указал на сокращение деловой активности в марте, снизившись до 48,3 пункта с 49,6 в феврале.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао понизил прогноз роста китайской экономики на 2012 год в марте до 7,5% с 8% - целевого показателя, остававшегося неизменным с 2005 года. При этом в 2011 году ВВП Китая вырос на 9,2%.

В то же время европейская экономика близка к рецессии, на что указывает снижение ВВП региона - впервые с 2009 года - на 0,3% в четвертом квартале, сокращение в марте промпроизводства, а также рост безработицы в феврале до максимального показателя за более, чем 14 лет, - до 10,8%.

"Все это означает, что восстановление потребительского спроса в США является большим плюсом для Европы и Азии, поскольку компании из этих двух регионов смогут увеличить объемы экспорта", - считает аналитик AllianceBernstein LP в Нью-Йорке Джозеф Карсон.

Между тем, дефицит торгового баланса США в январе этого года увеличился на 4,3% - до $52,6 млрд, что стало максимумом с октября 2008 года. При этом импорт в стране вырос до рекордно высокого уровня.

Согласно министерству торговли США, в минувшем году американские потребители потратили $10,7 трлн, что составляет порядка 70% ВВП. Этот показатель превышает ВВП Китая, который составил в 2011-м году $7 трлн, по данным Международного валютного фонда.

Тем не менее, на прошлой неделе глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что не считает рецессию в США оконченной, и призвал не успокаиваться заранее.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕвропаСШАэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях