Ъ: Ради выполнения социальных инициатив Януковича повысят налоги и акцизы

Корреспондент.net, 6 апреля 2012, 08:24
0
14
Ъ: Ради выполнения социальных инициатив Януковича повысят налоги и акцизы
Фото: Корреспондент
Рост поступлений ожидается за счет увеличения акцизов на алкоголь

Предпринимателям и населению стоит подготовиться к повышению налогов, поскольку без усиления фискального пресса, как оказалось, невозможно выполнить социальные инициативы Президента, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Приказано выжать.

В распоряжении Коммерсанта оказался пакет законопроектов Минфина, который должен позволить дополнительно собрать налогов на 7,4 млрд грн. Среди прочего планируется повысить акцизы на алкоголь, ренту за добычу полезных ископаемых и импортные пошлины на 1,9 тыс. видов продукции. Неизбежное подорожание товаров затронет и получателей социальных выплат.

Как пишет издание, помимо налога на роскошь, введение которого должно обеспечить поступление 900 млн грн в год, предложен еще ряд изменений в Налоговый кодекс, позволяющий увеличить доходы бюджета на 3,8 млрд грн. 

Рост поступлений ожидается за счет увеличения акцизов на алкоголь на 10-11,2%. Существеннее всего повысится акциз на спирт - с 45,87 до 51,01 грн за литр 100-процентного спирта. Из-за этого стоимость пол-литровой бутылки водки в рознице увеличится на 2 грн, а 1 л вина, кроме натурального,- на 30 коп. "Очередным шагом должно стать повышение минимальных розничных цен, так как, кроме этого, дорожает и все остальное - этикетка, бутылка, пробка",- отмечает один из производителей. Акциз на пиво увеличится на 11% - с 0,81 до 0,9 грн. 

Кроме того, Минфин предложил на 380% увеличить ставку рентной платы за добычу природного газа - до 949,93 грн за тысячу кубометров, а газа, залегающего на глубине более 5 км,- до 475,4 грн за тысячу кубометров. Среди прочего планируется пересмотреть формулу расчета платы за пользование недрами, привязав ставку налога к стоимости добытых полезных ископаемых. То есть при подорожании сырья будут расти и платежи в госбюджет. Но даже если цены резко обвалятся, налоговые платежи будут не ниже, чем текущие. 

Ожидается и повышение ставки сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию с 3% до 4%. Это позволит получить дополнительно 600-650 млн грн, которые будут заложены ГП Энергорынок в цену электроэнергии, отмечает КоммерсантЪ. 

Третий законопроект Минфина касается пересмотра ставок таможенных пошлин на импортные товары. Чиновники выявили 2558 ставок, уровень которых ниже, чем обязательства Украины перед ВТО. Эти ставки составляют 24% общего объема льготных ставок таможенного тарифа (10 721 шт.). 

Дальнейший анализ импорта показал, что дополнительный ресурс - 2,7 млрд грн - можно получить только при повышении 1897 ставок (18%). 84% от этой суммы чиновники ожидают по 13 группам товаров: это, в частности, пластмассы, полимеры (дополнительно 490 млн грн), машины, оборудование (410,7 млн грн), железнодорожные локомотивы (149,4 млн грн), продукты переработки овощей, фруктов, орехов (69,2 млн грн), суда (57,4 млн грн). 

Из проекта поправок в Таможенный тариф следует, что большинство товарных позиций, на которые повышаются ставки пошлин, являются сырьем для украинских предприятий, в частности полимеры, органические химические соединения, фосфаты, каучук, резина, запчасти для автомобилей. Это спровоцирует рост цен на конечную продукцию, в том числе и для населения. Хотя стоит признать, что рост таможенных ставок не коснется готовой потребительской продукции - от фруктов до бытовой техники, за исключением океанической рыбы, ставки на которую будут повышены с 0-10% до 5-20%. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаналогиЯнуковичэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях