Польша обвинила Газпром в попытках сорвать ее государственный проект по добыче сланцевого газа

Корреспондент.net, 9 апреля 2012, 15:45
0
5
Польша обвинила Газпром в попытках сорвать ее государственный проект по добыче сланцевого газа
Фото: АР
Польша считает, что Газпром мешает ей вести работы по добыче сланцевого газа

За попытками блокировать добычу сланцевого газа в Европе стоит российский газовый монополист Газпром. Об этом заявил польский евродепутат Богуслав Соник.

По его мнению, процедура не представляет опасности для экологии, если фирмы не нарушают технологии добычи. Новых норм охраны природы вводить не нужно, достаточно выполнять имеющиеся, отметил Соник. По его словам, сейчас в Европе есть сильное лобби относительно запрета добычи сланцевого газа.

"Мы были свидетелями блокировки добычи сланцевого газа под различными экологическими лозунгами. Эти постулаты официально провозглашал тоже Газпром, происходили различные манифестации для блокировки поисков залежей и добычи нетрадиционного газа", - рассказал Соник.

По словам политика, немецкие политики поддерживали российского газового монополиста, поскольку две страны вместе строили газопровод Nord Stream. Неодобрительно на добычу сланцевого газа в Европе смотрела также Франция, так как хотела расширять строительство АЭС, в том числе и в Польше, подчеркнул польский евродепутат.

Напомним, Польша стремится снизить зависимость от российского газа, в том числе за счет добычи сланцевого. Премьер-министр Дональд Туск поручил начать добычу сланцевого газа в 2014 году.

Проект поручили, среди прочих, американским нефтегазовым гигантам Chevron и Exxon Mobil.

Между тем две страны Евросоюза - Франция и Болгария - запретили разведку сланцевого газа с применением технологии фрекинга, так как опасаются, что метод добычи ресурса может негативно повлиять на окружающую среду.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях