Страны Большой двадцатки могут увеличить фонды МВФ на $400-500 млрд

Корреспондент.net, 13 апреля 2012, 15:38
0
7
Страны Большой двадцатки могут увеличить фонды МВФ на $400-500 млрд
Фото: Reuters
Большая двадцатка может увеличить фонды МВФ на $400-500 млрд

Страны Большой двадцатки планируют увеличить ресурсы Международного валютного фонда на $400-500 млрд, а не на планирующийся ранее уровень в $600, которого добивался Фонд, сообщили представители Большой двадцатки.

При этом благодаря дополнительным средствам МВФ надеется расширить возможности для борьбы с суверенным долговым кризисом, который спровоцировали экономики Греции, Португалии и Ирландии.

Министры финансов большой двадцатки соберутся на следующей неделе в Вашингтоне, чтобы обсудить просьбу МВФ о дополнительных ресурсах.

Между тем, глава Фонда Кристин Лагард отметила, что соглашение по этому вопросу может затянуться, давая понять, что на ближайшем заседании дискуссия может не завершиться. Вместе с тем, она подчеркнула, что экономические и финансовые риски сократились, поэтому фонду может и не понадобиться заявленная ранее сумма.

В то же время чиновники подчеркивают, что потребность еврозоны в новых средствах уже удовлетворяется дешевыми долгосрочными кредитами Европейского Центробанка, поэтому новые ресурсы для МВФ теперь не настолько нуждаются в средствах, как ранее.

Как сообщил один из источников Reuters, сумма больше будет зависеть от предложений крупных мировых и европейских экономик, но не экономик еврозоны.

"Всегда было ясно, что $500-$600 млрд - это слишком много, нереалистично. Мы были бы счастливы, если бы получили столько же от других стран, сколько готовы предоставить европейцы", - сообщил еще один источник агентства.

Отметим, страны еврозоны пообещали обеспечить 150 млрд евро ($200 млрд), в то время как другие страны ЕС обязались предоставить Фонду еще $50 млрд.

По словам первого чиновника, Китай и Япония могут предоставить еще $100 млрд, или немного больше. "Но для развивающихся экономик до сих пор существует глубокий смысл в том, что богатые страны, такие как Германия, должны играть большую роль в решении проблем региона. Возможно, соглашения не будет до последнего момента", - считает источник агентства.

Ожидается, что в расширении ресурсов МВФ не будут принимать участие США и Канада.

Напомним, недавно МВФ представил доклад, в котором отмечалось, что пенсионный возраст должен увеличиваться вместе с ростом продолжительности жизни.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: МВФфондыкризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях