S&P улучшило прогноз по рейтингу Беларуси

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 01:17
0
25
S&P улучшило прогноз по рейтингу Беларуси
Фото: Reuters
Standard & Poor's улучшило прогноз по рейтингу Беларуси

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси "B-" и улучшило прогноз по нему до стабильного с негативного.

Пересмотр прогноза отражает мнение S&P о наличии признаков стабилизации экономики Беларуси и улучшении краткосрочных финансовых условий. Кроме того, агентство подтвердило краткосрочный рейтинг Беларуси на уровне C.

S&P отмечает, что резервы в иностранной валюте растут, непосредственное давление на обменный курс белорусского рубля ослабло и инфляция, хотя и еще достаточно высокая, постепенно замедляется. ВВП Беларуси в первом квартале 2012 года вырос на 3% и составил 105,6 триллиона белорусских рублей (около 13 миллиардов долларов). Согласно планам правительства страны, годовой прирост ВВП должен составить 5-5,5%.

Производство промышленной продукции за этот период увеличилось на 8,3% - до 153,6 триллиона белорусских рублей (около 19 миллиардов долларов) при годовом прогнозе прироста 6-7%. Инвестиции в основной капитал сократились на 15,1% - до 23,5 триллиона белорусских рублей (около 2,9 миллиарда долларов). Потребительские цены в Беларуси в марте выросли на 1,5%, а с начала года - на 5%.

Вместе с тем рейтинги Беларуси, по мнению S&P, ограничиваются политическими рисками, высокой зависимостью от внешнего финансирования, а также нежеланием правительства проводить необходимые структурные реформы для улучшения конкурентной среды в стране. Агентство при этом отмечает, что белорусские власти для разрешения финансового кризиса в прошлом году все же приняли ряд мер, в том числе при поддержке России.

В июне 2011 года совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выделение Беларуси кредита объемом 3 миллиарда долларов. ЕАБР осуществил в 2011 году перевод Белоруссии двух траншей кредита - на 800 и 440 миллионов долларов. В 2012 году Беларусь должна получить два транша по 440 миллионов долларов каждый. Условием предоставления средств является выполнение согласованной сторонами стабилизационной программы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: рейтингБеларусьэкономикаStandard&Poor's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях