Глава Минфина: Украина выплатит все долги, дефолта не будет

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 16:41
0
18
Глава Минфина: Украина выплатит все долги, дефолта не будет
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина сможет выплатить все долги в 2012 году без дефолта - глава Минфина

Украина справится с выплатами долгов в 2012 году без угрозы дефолта, заявил министр финансов Украины Юрий Колобов в Лондоне.

В текущем году Украине предстоят серьезные выплаты по долгу - ей нужно погасить примерно $10 млрд по внутренним и внешним обязательствам. Кроме того, украинским властям придется серьезно увеличить расходы из-за щедрых социальных инициатив Януковича.

Ранее, в марте, агентство Standard & Poor's снизило прогноз суверенных кредитных рейтингов Украины до негативного со стабильного после просьбы украинских властей к МВФ рефинансировать или реструктурировать часть обязательств перед фондом.

"О вопросе, который всех интересует, о вопросе фондирования наших обязательств в этом году. Как министр финансов я уверенно могу сказать, что у нас по этому поводу опасений нет. Те показатели, которые заложены в бюджете, мы выполняем и выполним без проблем", - сообщил Колобов в ходе Украинского инвестиционного саммита.

При этом глава Минфина заявил, что "дефолта не будет".

Госбюджет Украины на 2012 год предусматривает погашение внутренних долгов на сумму 34,7 млрд грн, внешних - на 30,5 млрд грн ($3,8 млрд). Учитывая проценты и обязательства перед МВФ, общие выплаты по внешнему долгу составят $5,3 млрд.

Самую большую сумму из государственного долга Украине придется выплатить в июне 23,6 млрд грн ($2,95 млрд), в том числе погасить пятилетние евробонды на $500 млн и кредит российского ВТБ Капитала на $2 млрд, который планируется обменять на более долгосрочные обязательства.

В целом госбюджет предусматривает объем внешних заимствований в $4 млрд, в том числе кредиты Всемирного банка на $500 млн и размещение внешних облигаций на $3,5 млрд. В то же время внутренние займы Украины могут составить около 56 млрд грн.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд снизил прогноз по росту ВВП Украины в 2012 г. на 1,8 п.п.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинадефолтгосдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях