Темпы роста ВВП Украины остались на уровне первого квартала 2012 года - НБУ

Корреспондент.net, 24 мая 2012, 11:28
0
76
Темпы роста ВВП Украины остались на уровне первого квартала 2012 года - НБУ
Фото: Фото Корреспондент.net
Темпы роста украинской экономики остались на прежнем уровне - НБУ

Темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в апреле сохранились на том же уровне, что и в январе-марте 2012 года, сообщили в департаменте экономического анализа и прогнозирования Национального банка Украины.

В то же время темпам роста ВВП способствовал также индекс производства базовых отраслей, который ускорился в апреле до 1,3% в годовом измерении с 0,5% в марте. При этом рост ИПБО за январь-апрель составил 1,8% по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году.

"По оценкам департамента, рост ВВП за январь-апрель осталось почти на уровне роста за январь-март", – говорится в документе департамента.

Эксперты считают, что внутренний потребительский спрос подогрели темпы роста реальной заработной платы (14,7% в первом квартале). Объем розничного товарооборота вырос с 13,5% в марте в годовом измерении до 16,3% в апреле.

Между тем, объемы производства в отраслях, которые ориентированы на обеспечение внутреннего потребительского рынка, прекратили падение: в легкой промышленности снижение составило -9,6% в апреле в годовом измерении по сравнению с -12,3% в марте, а в сфере пассажирского транспорта - -4,2% и -4,6% соответственно.

Кроме того, внутренний потребительский спрос способствовал производству товаров машиностроения длительного использования (в частности, холодильников и стиральных машин), благодаря чему объемы машиностроения выросли на 6,5%.

По мнению НБУ, существенное государственное финансирование несколько приостановило падение объемов строительных работ: с -5,6% в марте в годовом измерении до -3,6% в апреле.

В то же время существенно ускорились объемы производства сельского хозяйства, которые составили в апреле 2,2% по сравнению с мартовским показателем в 0,7%. Производство ускорилось благодаря большим объемам работ, связанных с пересевом значительных площадей озимых, которые вымерзли во время аномальных холодов в начале года,

Напомним, по данным Госстата, в первом квартале 2012 года ВВП вырос на 1,8%. Между тем, правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9%. По мнению аналитиков международных финансовых организаций и независимых экспертов, рост украинской экономики в текущем году может составить 1-3%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаэкономикаВВПНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях