Всемирный банк прогнозирует рост мирового ВВП в 2012 году на уровне 2,5%

Корреспондент.net, 13 июня 2012, 11:05
0
31
Всемирный банк прогнозирует рост мирового ВВП в 2012 году на уровне 2,5%
Фото: АР
ВБ не изменил мартовский прогноз роста ВВП

Согласно прогнозам Всемирного банка, мировая экономика вырастет на 2,5% в текущем году по сравнению с показателем минувшего года в 2,7%, сообщается в июньском докладе банка Глобальные экономические перспективы (Global Economic Prospects).

В марте Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики до 2,5% с 3,2%, поскольку в еврозоне усиливались кризисные тенденции, а в других странах экономический подъем ослаблялся. В докладе банка за июнь прогноз остался на прежнем уровне.

В то же время повышение ВВП в мире в 2013 году банк прогнозирует на уровне 3% по сравнению с мартовскими 3,1%.

"Возобновление напряженности в европейских странах с высоким уровнем доходов свело на нет положительные результаты, полученные в первые четыре месяца текущего года, когда отмечалось восстановление экономической активности как в развивающихся, так и в развитых странах, а инвесторы стали демонстрировать большую готовность идти на риск. Начиная с 1 мая ситуация на рынках стала утрачивать стабильность", - сообщается в докладе учреждения.

Эксперты оценивают потери экономики еврозоны в текущем году в 0,3%, однако в следующем прогнозируют восстановление экономики до 0,7%.

В США показатель внутреннего валового продукта может вырасти на 2,1% в текущем году и на 2,4% в следующем.

Кроме того, аналитики организации призвали развивающиеся страны сосредоточиться на стратегии развития в среднесрочной перспективе и быть готовыми к ухудшению ситуации.

"В среднесрочной перспективе волатильность на мировых рынках капитала и в настроениях инвесторов, скорее всего, будет сохраняться, а это усложнит задачу по выработке экономической политики. В таких условиях развивающимся странам следует сосредоточиться на проведении реформ, обеспечивающих повышение производительности, а также инвестициях в инфраструктуру, вместо того, чтобы реагировать на каждоднедвные изменения в мировой конъюнктуре", - подчеркнул директор группы анализа перспектив развития ВБ Ханс Тиммер.

Вместе с тем в ВБ отмечают, что на данный момент ситуация в большинстве развивающихся стран ухудшилась, но не до уровня четвертого квартала 2011 года, считают в ВБ.

По мнению специалистов ВБ, ВВП Китая может вырасти на 8,2% в 2012 году и на 8,6% в 2013 году.

Напомним, в прошлом году Всемирный банк предупреждал, что в Украине существует высокая угроза рейдерского захвата бизнеса.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиВсемирный банкэкономикаВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях