Расчеты подтверждают, что Газпром ведет выборочную политику ценообразования

Корреспондент.net, 15 июня 2012, 10:36
0
9
Расчеты подтверждают, что Газпром ведет выборочную политику ценообразования
Фото: AP
Стало известно кому Газпром продает самый дешевый газ в Европе

Расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе информации Газпрома свидетельствуют о том, что в отношении стран-участниц Южного потока Газпром применяет наиболее мягкую ценовую политику.

Как выяснилось, в прошедшем году цены на российский газ были значительно выше для тех импортеров, которые предпочитают арбитражные разбирательства переговорам о корректировке контрактов, пишет Интерфакс.

Наибольший рост цены в 2011 году пришелся на Германию (40%), крупнейший импортер которой E.ON Ruhrgas сейчас ведет арбитражную тяжбу с Газпромом на 1,5 млрд евро о пересмотре условий контракта.

Среди крупных импортеров наибольшая цена газа в абсолютном выражении пришлась на Польшу, которая платила в среднем по $420 за тысячу кубометров. Германия, которая находится дальше по тому же транспортному коридору, платила примерно $379. При этом иногда цена поставок газа в Польшу превышала $480.

Наиболее интересным оказалось соотношение цен поставок газа в Словакию ($333) и находящуюся сразу после нее на магистральном газопроводе Чехию ($419). Чешская RWE Transgas судится с Газпромом за изменение условий контрактов - для нее цена выросла даже быстрее общей динамики экспорта - почти на треть.

Как отмечает агентство, словацкая SPP в 2010 году пробовала судиться с Газпромом по поводу убытков от транзитного кризиса 2009 года, но быстро отозвала иск и с тех пор решала вопросы с поставщиком за столом переговоров. В 2011 году Словакия оказалась единственной страной, получившей не просто замедление роста цен, а реальное снижение цены поставок - с $371 до $333.

Во словам аналитиков АГИ, наиболее мягким был рост цены поставок газа в Венгрию, Грецию и Турцию - критически важных участниках проекта Южный поток.

Ранее сообщалось, что Газпром намерен выйти на внутренний рынок Украины через создание сети топливо-заправочных станций, предприятий по сжижению газа и станций по производству электрической и тепловой энергии.

Напомним, в среду российский газовый монополист перечислил НАК Нафтогаз Украины аванс за транзит для закачки газа в газохранилища размером в $2 млрд.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: газГазпромцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях